Как убрать висцеральный жир на животе у женщин и мужчин?

Висцеральный (глубинный, абдоминальный, внутренний либо туловищный) жир – тип жирового скопления, скапливающийся не под кожей, а окружая органы в брюшине.

0

Организм человека содержит разные виды жира. В нормальном количестве он требуется для корректной работы внутренних органов, но в случае переизбытка способен нанести серьезный урон здоровью.

Измерение висцерального жира

Что такое висцеральный жир?

Типы жира различаются:

  • По принципу отложения.
  • Скорости сгорания.
  • Области локализации.

Один из таких видов – висцеральный жир, накапливающийся вокруг органов брюшной полости. Эта проблема может настигнуть любого, независимо от пола и возраста. Потому вопрос как убрать висцеральный жир, весьма актуален.

Висцеральный (глубинный, абдоминальный, внутренний либо туловищный) жир – тип жирового скопления, скапливающийся не под кожей, а окружая органы в брюшине. Этот жир содержится в теле всех людей и выполняет функцию защиты органов от риска повреждения, переохлаждения, и по большому счету — это альтернативный источник пополнения энергией, в экстренной ситуации.

Особенности висцелярного жира:

  • Когда эта разновидность жира присутствует в малых количествах, он безопасен.
  • Опасность он способен принести в случае превышения оптимального количества. Тогда осложняется кровоток во внутренних органах, затрудняется течение лимфы.
  • Осложняется вентиляция легких.
  • Повышается риск развития сердечнососудистых болезней, сахарного диабета и онкологии.
  • И здоровый на внешний вид человек получает проблемы со сном и дыханием.

На сегодняшний момент довольно много способов избавится от этого типа жира.

Но сначала требуется понять причины образования:

  • Происходит это по причине повышенного отложения жировых запасов. После чего жировые клетки начинают скапливаться не подкожно, а вокруг кишечника, печени, желудка и т.д.
  • Если своевременно не изменить питание и образ жизни, то угрожающе повышающееся количество жира может спровоцировать инфаркт, серьезные нарушения гормонального баланса и метаболизма и прочее.

Висцеральное ожирение у мужчин

Ожирение такого типа у представителей сильной половины человечества выглядит таким образом:

  • Измерение живота у мужчиныЗначительно прибывает объем в области живота (составляет больше 94 см).
  • Лабораторный анализ крови показывает низкий показатель концентрации липопротеидов высокой плотности.
  • Показатель глюкозы проявляется в анализе, взятом натощак.

Наличие висцерального жира у мужчины не столь безобидно, как принято считать. Дело в том, что пивной мужской живот является очагом переработки тестостерона в эстроген, что, в свою очередь, провоцирует новые отложения жира.

Потому избавление от такого типа жира послужит устранением причины образования более серьезных проблем.

Висцеральное ожирение у женщин

  • Висцеральный жирЖенский пол гораздо чаще мужчин озадачиваются проблемой избавления от внутреннего жира в области живота.
  • Обхват талии может достигать более 80 см в зависимости от роста.
  • Нормальный показатель внутренних жировых отложений у представительниц прекрасного пола такой же, как и у мужчин: 10-15%.
  • Но проблема лишних объемов жира вокруг внутренних органов гораздо серьезнее, нежели просто эстетическая.
  • Наименее подвержены висцеральному ожирению женщины с грушевидной фигурой. Но с достижением 40 лет риск этой патологии повышается в разы, вне зависимости от генетики или строения тела.
Для того чтобы избежать этой проблемы, важно вводить регулярные физические нагрузки и менять рацион.

Висцеральный жир: норма у женщин и мужчин

Отношение подкожных жировых отложений к внутренним, которое не причиняет вреда органам, должно составлять примерно 90% к 10%. Висцеральный жир по отношению к общему весу должен быть примерно 10%. Показатели нормы абдоминального типа жира у представителей мужчин и женщин немного разные.

Определить содержание жира вокруг органов брюшины можно несколькими способами:

  • При помощи томографии либо МРТ.
  • Используя калипер – прибор для измерения толщины жировых отложений.
  • Измерив, обхват талии измерительной лентой.
  • Можно рассчитать соотношение объема бедер к талии.
  • Посетить специалиста для подробного исследования.

У женщин

У женского пола склонность к накоплению висцерального жира ниже, чем у мужчин. Особенно это касается счастливых обладательниц фигура типа груша, когда талия уже бедер, они крайне редко сталкиваются с повышенным отложением внутренних жиров.

В случае измерения обхвата талии девушкам критической считается 88 см, меньше этого показателя – нормальное количество жира около внутренних органов, выше – чрезмерное.

У мужчин

Несмотря на то, что у мужчин нет целлюлита, они более склонны к повышенному отложению жира в брюшной полости. Гормоны мужчины прекращают бороться с жировыми клетками, в результате этого внутренние органы покрываются ими.

Нормальным показателем внутреннего жира у мужчин считается, когда объем талии составляет не более 94 см. Когда этот показатель выше это говорит об ожирении и проблемах со здоровьем.

Калькулятор индекса ожирения тела


Пол
Возраст
Рост
Окружность бедер
Содержание жира в теле
Сообщение о Вашем теле

В чем отличие от подкожного?

Подкожный жир у девушкиПри потреблении пищи человеком его организм накапливает жировые запасы.

Когда питание не сбалансировано, начинается откладывание лишнего жира не под кожей, а на внутренних органах. Этот вид жира называется висцеральным.

Жировая прослойка разрастается на желудке, печени, желчном пузыре и кишечнике, почках и половых органах. Чрезмерный объем внутренних жировых скоплений приводит к нарушению воздухообмена, что провоцирует апноэ сна и трудности с дыханием.

Жировые клетки под кожей в нормальном объеме нужны человеку, они пополняют энергией и предохраняют от чрезмерного переохлаждения. При этом не участвуя в процессах внутри организма. Помимо того, жир, располагающийся под кожей, можно ликвидировать при помощи хирургии, в то время как с висцеральным жиром так поступить не получится.

Причины появления висцерального жира

  • По мнению ученых генетиков, повышенное отложение висцерального жира определяется генетикой, но и определенная доля вины человека также присутствует.
  • Вне зависимости от генетики и строения тела женщины после 40 лет попадают в группу риска висцерального ожирения, происходит это по причине понижения выделения женских гормонов в организме.
  • У сильной половины нет склонности к появлению целлюлита, но есть тенденция к отложению внутреннего жира.
Часто мы видим множество мужчин с большими пивными животами. Дело в том, что пиво негативно действует на мужской гормон тестостерон, который противодействует повышенному отложению жира. От природы организм мужской части населения гораздо меньше расположен к лишнему весу. Но это только при условии нормального уровня тестостерона.

Итак, почему откладывается висцеральный жир:

  • Женщина сидит на работеНедостаточная физическая активность. Люди, которые не испытывают достаточные физические нагрузки, подвержены риску развития висцеральному ожирению значительно выше, нежели те, кто любит спорт.
  • Генетика. Повышенное образование жира на внутренних органах ребенок может унаследовать от родителей.
  • Несбалансированное питание. Потребление пищи с повышенным содержанием жира, сахара, мучная пища и иные нарушения правильного режима питания провоцирует отложение внутреннего жира.
  • Мужчины больше подвержены ожирению, чем женщины. В первую очередь это объясняется работой гормональной системы. Кроме того, повышенное употребление алкогольных напитков, которое характерно для мужчин, вызывает гормональные нарушения, а впоследствии скоплению висцерального жира. Женщины же страдают от большого объема живот обычно после наступления менопаузы это связано с уменьшением эстрогена в крови.
  • Недостаточное количество сна и стрессы. Все в курсе про заедание стресса, а вот факт, что недосып может привести к лишним килограммам, знают не все. Но это достаточно легко объяснить, дело в том, что измученный организм считает, что наступила пора кризиса и пора отложить больше жира в запас.

Почему от внутреннего жира нужно избавиться?

Девушка не может застегнуть джинсыЖировые отложения внутри брюшной полости предохраняют органы, которые там расположены от возможных повреждений.

Висцеральный жир состоит из более крупных клеток, нежели подкожный, из-за этого от него тяжелее избавиться. Кроме того, этот вид жира нечувствителен к инсулину и оказывает влияние на баланс энергии и процессы метаболизма.

Висцеральные жировые отложения содержатся в организме каждого человека. Но его повышенные объемы достаточно опасны для человека.

Обычно превышение происходит у людей, которые:

  • Не соблюдают режим питания.
  • Не переносят достаточную физическую активность.
  • Имеют гормональные сбои в организме.
Повышенное количество скоплений жировых клеток обволакивают печень, почки, кишечник, желчный пузырь, органы половой системы, по этой причине происходит сдавливание их и нарушение тока лимфы и крови.

Висцеральное ожирение опасно для человека:

  • Проблема с суставамиСтимулирует болезни вен и сосудов.
  • Поскольку клетки висцерального жира не реагируют на инсулин, это может спровоцировать его повышение в крови, а впоследствии диабет и даже онкозаболевания.
  • Провоцирует гормональные сбои.
  • Дестабилизирует метаболические процессы.
  • Способствует болезням сердца, печени, ЖКТ.

Во избежание таких проблем требуется придерживаться такого образа жизни, который не будет провоцировать висцеральное ожирение. А если так случится, что внутреннее ожирение все-таки появится, необходимо избавиться от него как можно раньше.

Как избавиться от висцерального жира?

Первым делом требуется начать придерживаться правильного питания для желаемого похудения. Повысить долю растительных продуктов в ежедневном рационе.

Около 70% от общего меню за день должны составлять фрукты и овощи:

  • ЖирыИзначально следует сократить употребление жира животного происхождения (сливочное масло, мясо жирных сортов), а также жиров, которые аналогичны по структуре (пальмовое и кокосовые масла).
  • Кроме того, требуется исключить транс-жиры, применяемые при производстве разнообразных аналогов масел (спреды, маргарины и прочие). Обычно именно такие виды масел используют при изготовлении разных типов сдобы, тортов, печенья и иных кондитерских изделий.
  • Убрать из меню продукции с повышенным ГИ. Они провоцируют резкие скачки сахара в крови, а это, в свою очередь повышает инсулин. Что увеличивает объем талии.
  • Важно сократить до минимума употребление алкоголя. И проблема даже не в уровне его калорийности, а в том, сколько продуктов будет съедено в качестве закуски, после алкогольного питья.
  • Предпочитайте хлебобулочные изделия из цельнозерновой, с отрубями или муки грубого помола. Включайте в приемы пищи больше клетчатки, поскольку это помогает очищению кишечника.
  • Не допускайте перекусы вредными продуктами, бутербродами, колбасами. Лучше включить орехи, сухофрукты, цитрусовые, а также свежие овощи и фрукты.
  • И максимально важно добавить регулярные занятия спортом. Но стоит понимать, что приседания, наклоны или качание пресса не эффективно для избавления от внутренних жировых отложений. В такой ситуации польза будет только от активных физических нагрузок: бег, плавание, велосипедные прогулки, футбол и теннис.

Основной способ противостояния жировым отложениям на внутренних органах – повышенная активность. Следует больше двигаться, придерживаться правильного питания и жир будет стабильно уменьшаться.

Особенности питания

Продукты, которые должны быть в меню:

  • ОвсянкаРазнообразные виды каш (овсяная, гречневая, ячневая, из пшена и пшеницы).
  • Мясо нежирных сортов (куриное, индейки, говядина или мясо кролика).
  • Рыба пониженной жирности (минтай, хек, пангасиус, карп, щука).
  • Морепродукты (редко).
  • Фрукты и ягоды (все цитрусовые, яблоки, черешня, вишня, ананас, груши, малина и т.д.).
  • Разнообразные овощи (листовая зелень, болгарский перец, морковь, капуста, тыква и кабачки, патиссоны, огурцы, помидоры и авокадо).
  • Яйца (не больше 1 в день).
  • Растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное).
  • Орехи (кедровые, миндаль, арахис, фундук и фисташки).
  • Не сладкое печенье и цельнозерновые хлебцы.
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности (кефир, простокваша, йогурты без добавок, сыры, сметана).
  • Соки без сахара, компоты, минеральные воды без газа, зеленый чай.

Убрать из рациона:

  • Сладкая выпечкаВсе виды выпечки, кондитерские изделия, белый хлеб.
  • Разнообразные консервы, копченые продукты, маринады, соусы и майонезы, колбасы.
  • Острые виды специй (они активизируют чувство голода).
  • Жирные бульоны, мясо и рыба жирных сортов.
  • Сливочное масло, сливки, молоко и молочные продукты повышенной жирности.
  • Все виды фастфуда.
  • Алкоголь и сладкие напитки с газом.

Рекомендации по питанию

Требуется следовать рекомендациям по питанию, поскольку грамотный подход к питанию – половина успеха:

  • Правильное питаниеСбалансировать ежедневный рацион, в первое время не рекомендуется употреблять более 1200 калорий.
  • Ввести достаточное количество клетчатки в меню. До 80% ежедневного меню должны составить фрукты, овощи и злаки.
  • Категорически нельзя голодать. Это стресс для человека, потому жира в результате станет только больше.
  • Дробное питание – то, что приведет к успеху. Ешьте 5-6 раз в день, маленькими порциями.
  • Блюда должны быть вареными, на пару или тушеными.
  • Соблюдайте питьевой режим. В течение дня 1,5–2 литра чистой воды.
  • Хорошо сочетать спорт и жиросжигатели. Без физических нагрузок результата от них не будет.
  • Можно ввести в рацион натуральные сжигатели жира: цитрусовые, имбирь, корица, зеленый чай, сельдерей и яблоки.
  • Крайний прием пищи за 4 часа до сна.
  • Утром выпивайте стакан теплой воды. Можно с мятой или лимоном.
  • Вместо перекусов сладким и калорийным предпочитайте ягоды, кефир, яблоко или йогурт.

Физические нагрузки

Осознавая вред от повышенного количества внутреннего жира, хочется убрать его как можно быстрее и эффективнее. Лучше всего это делать при помощи физических упражнений. Хороший результат можно получить от сочетания силовых нагрузок и кардио. Ведь никто не хочет обладать худым и дряблым телом.

Нагрузки типа кардио (бег, плавание, прыжки, аэростеп и велосипед) помогают быстрее сжигать калории. Силовые упражнения усиливают выносливость и улучшают состояние мышц и кожи.

Лучше всего распределить нагрузки таким образом: силовые 3 раза в неделю и 3 раза кардио. Возможно, сочетать их в одном занятии, к примеру, начало тренировки с разминки в 15 минут и завершать кардионагрузкой и растяжкой.

В домашних условиях также можно тренироваться для снижения висцерального жира в организме:

  • Мужчина бегает на местеБег на месте. Первоначальная поза – стоя прямо, ноги немного расставлены в стороны. Далее происходит имитация бега с высоким поднятием колена. Начинать занятия требуется, постепенно увеличивая продолжительность до 2-3 минут.
  • Различные виды планок. Лучше использовать различные виды планок, таким образом можно нагружать разные виды мышц. Боковая планка (первоначальная поза – стоя на одном локте, опора на стопу, вторая рука вверху) продолжительность 30 секунд, планка на локтях (опора на локти и стопы, тело – параллель полу), планка на смену положений (левая рука и правая нога вытянуты и одновременно отрываются от пола) фиксируется на 15 секунд, и меняются на противоположные.
  • Подтягиваются колени к груди. Изначальное положение – планка на вытянутых руках. Поочередно подтягиваются колени к груди, чем ближе, тем лучше. Выполняется на протяжении минуты, после замедляется темп.
  • Втягивание брюшной поверхности. Это одно из основных упражнений бодифлекса. Первоначально принимается поза «кошка». Во время вдоха максимально втягивается живот и выгибается спина, с выдохом полное расслабление. Выполняется 10-15 раз.
  • Скручивания. Лежа на спине, сгибаются колени. Требуется немного оторвать от пола лопатки и постараться правой рукой коснуться левого колена, и наоборот. Выполняется 2 подхода по 15 раз.
  • Лежа на спине, поднимаются ноги на 90 градусов. Чередуя, максимально отклоняются ноги вправо и влево, пола касаться не требуется.
    Выполняется 2 подхода по 15 раз в каждую сторону.
  • Упражнение на пресс с весом. Потребуется 2 гантели (можно взять пластиковые бутылки с водой). Вес требуется подбирать самостоятельно, ориентируясь на самочувствие. Одна гантель зажимается ногами около стоп, другая в руках за головой. Ноги и руки прямые. На счет поднимаются ноги и руки, одновременно. В идеале гантели должны соприкоснуться. Фиксация на 5 секунд и плавное возвращение в исходную позу. Выполнить 3 подхода по 10 раз.
  • Мельница. Из положения, стоя на полу, ноги на ширине плеч, в руках гантели. После наклона корпуса, одна рука поднимается до упора вверх, и верхняя часть тела с другой гантелей поворачивается вправо. Фиксация на 10 секунд и смена положения. Требуется чувствовать напряжение боковых мышц пресса. Выполнить по 15 раз в каждую сторону.

Косметические процедуры

Большинство косметических процедур ориентированы на сжигание подкожного жира, но есть и эффективные против висцеральных жировых клеток.

Достаточно хорошо помогают при такой проблеме:

  • ОбертываниеРазнообразные обертывания, которые способствуют сжиганию жира (особенно хорошо работают обертывания с глиной, медом и горчицей).
  • Сауна, ускоряет метаболизм в клетках.
  • Гидромассаж поможет активизировать лимфоток и кровоток.
  • Контрастный душ, действует как зарядка для сосудов.
  • Массаж живота (в случае отсутствия противопоказаний).

Все это способствует активизации метаболических процессов. Способствуют сгоранию жировых отложений у представителей обоих полов. Косметические процедуры будут весьма эффективны в качестве помощи диетам и физическим упражнениям.

Почему диета и качание пресса не работают?

Диета представляет собой некое ограничение либо вовсе запрет на употребление каких-либо продуктов. Как и любое другое сдерживание, диета провоцирует внутренний протест, стресс и желание делать все наоборот, все это только мешает терять жир.

Лучше всего применять правильное сбалансированное питание. При этом непременно в рационе должны присутствовать продукты с В-карнитином (мясные продукты, молочные, яйца, т. е. белок). Важно также употреблять клетчатку и достаточное количество воды.

При этом обезжиренные молочные продукты употреблять не имеет смысла, поскольку кальций и белок из них не усваиваются. Лучше предпочесть жирность от 1 до 2,5%.

Качать пресс также не принесет пользы от висцеральных жировых отложений. Дело в том, что в такой ситуации объем талии станет еще больше, а жир не уберет. В итоге получится квадратная талия, а то, от чего требуется избавиться, останется.

Таким образом, необходимо:

  • Изменить режим питания: есть мало, но часто.
  • Сбалансировать употребление воды.
  • Уменьшить стрессовые ситуации.
  • Нормализовать сон.
  • Ввести правильные физические нагрузки.

С помощью таких не хитрых правил можно избавиться от висцерального жира, улучшить фигуру и внешний вид, а самое главное помочь организму сохранить здоровье.

Важно осознавать, что в случае с таким типом ожирения серьезной угрозе подвергается не только здоровье, но и жизнь. Потому важно очень сознательно подходить к решению такой проблемы и начать избавляться от него как можно раньше. Ведь правила, которые помогут в этой проблеме не столь трудно соблюдать, а польза от них неоценима.

Отзывы

Отзывы об избавлении висцерального жира:

Отзыв о том, как убрать висцеральный жир на животе Отзыв об избавлении от висцелярного жира на животе Отзыв как избавиться от висцерального жира

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.