26 способов: Как разогнать метаболизм для похудения после 30 лет

Как улучшить метаболизм для похудения в домашних условиях? Проверенные методы, рекомендации диетологов, корректировка питания и образа жизни.

0

К тому времени, когда вам исполнилось 30, вы, наконец, привели свой дом и свои мысли в порядок. К этому моменту у вас, вероятно, все хорошо и стабильно: постоянный доход, уютный дом, стильный гардероб. Казалось бы, именно сейчас вы находитесь на пике своих сил и возможностей, и ничто не в силах вам помешать. Затем, совершенно неожиданно, что-то меняется и, увы, не в лучшую сторону.

Внезапно вы замечаете, что с такой легкостью набранный зимой лишний вес, весной никуда не собирается уходить. Что ваше любимое платье вдруг стало предательски тесным. Что несколько легких  напитков в пятницу вечером могут испортить большую часть долгожданной субботы.

Вы говорите себе, что это все потому, что вы очень заняты на работе, живете в постоянном стрессе, часто  перекусываете на ходу, и лишены времени заняться собой вплотную. Все это вполне может быть правдой.

Но кроме все прочего происходит что-то еще: ваш метаболизм естественным образом замедляется.

Хорошая новость заключается в том, что, не все потеряно, и внеся некоторые изменения в свою жизнь, вы можете узнать, как ускорить свой метаболизм и вернуть его в прежнее состояние.

Итак, вот список лучших усилителей обмена веществ.

В вашей спальне должно быть прохладно

В списке самых простых и самых неожиданных факторов, влияющих на метаболизм человека — этот, пожалуй,  занимает почетное первое место. Температура в вашем доме должна быть 17-18 С°. Диетологи утверждают, что обычное включение кондиционера поможет избавиться от лишнего жира. В попытках согреться организм будет «сжигать» лишние запасы. Особенно важно поддерживать прохладную температуру в спальне — тогда ваш метаболизм будет ускоряться даже во сне.

Смейтесь на здоровье

Это не шутка: естественный смех может привести к увеличению основных расходов энергии и частоты сердечных сокращений на 10–20 процентов. Это означает, что 10-15-минутный веселый праздник может сжечь от 40 до 170 калорий. Смеется тот, кто смеется последним! Нет, это же не из той оперы… В общем, смейтесь на здоровье!

Меньше стресса — меньше лишних килограмм

Девушка пьет воду с лимонным сокомНе секрет, что стресс может заставить организм усваивать пищу медленнее. Проблема еще в том, пища, которую мы поглощаем, когда испытываем стресс, обычно бывает жирной и содержит много сахара.

Исследователи говорят, что сочетание тяги к высокому уровню калорийности и снижение скорости метаболизма, могут привести к значительному увеличению веса. Чтобы ваш метаболизм работал быстро, боритесь со стрессом с помощью смеха смехом. Исследования показывают, что улыбка и смех (см. Совет № 2) приводят к снижению уровня гормонов стресса.

В здоровом теле — здоровый дух

Круговая тренировка

Что касается самых эффективных тренировок для похудения и ускорения метаболизма, то ни гири, ни кардиотренировки не смогут повлиять на стрелку весов так, как круговая тренировка. Круговая тренировка — это лучший способ сбросить лишние килограммы, ускорить метаболизм, улучшить профиль холестерина и повысить чувствительность к инсулину. Круговые тренировки можно проводить как в спортзале, так и в домашних условиях.

Превратите ваши любимые занятия аэробикой (бег, велосипед, даже ходьба) в круговую тренировку, чередуя интенсивные периоды (от 30 до 60 секунд) с периодами отдыха (нормальная скорость) в течение того же количества времени.

Вам нужны крепкие мышцы

Парень и девушка в тренажерном залеДаже когда вы отдыхаете, ваше тело постоянно сжигает калории. Фактически, 75% калорий, которые вы сжигаете каждый день, расходуются только на поддержание жизнедеятельности организма. «Скорость метаболизма в покое» намного выше у людей с большим количеством мышц, потому что каждый килограмм мышц сжигает около 15 калорий в день только на поддержание самих себя. Здесь вы найдете эффективные упражнения для похудения и набора мышечной массы.

Сделайте это по-быстрому

Исследования, напечатанные в журнале Physiological Reports, показали, что люди, которые делали упражнения по пять 30-секундных циклов с максимальной нагрузкой, а затем четыре минуты отдыхали, сжигали благодаря этому 200 лишних калорий. Это всего лишь 2,5 минуты работы для повышения метаболизма в состоянии покоя.

В ногах правда есть

В идеале мы спим около восьми часов в сутки. Большинство людей проводят еще семь-десять часов, сидя за столом. Это означает, что многие из нас проводят подавляющее большинство времени в положении сидя или лежа. Наши тела не были рассчитаны на этот уровень бездействия — большая часть эволюционной истории человека включала в себя активность, поиск пищи и обеспечение безопасности.

Диетологи считают, что один из способов сжигать больше калорий в день — это больше стоять и меньше сидеть. Одно британское исследование показало, что если стоять на работе, то сжигается на 50 калорий в час больше, чем если сидишь.

Если вам кажется, что это не так уж много, то посчитайте: если вы простоите всего три часа в день, за один год вы потратите более 30 000 лишних калорий, что составляет около 3 килограммов.

Спите на здоровье

Девушка не может уснутьЕсли вы хронически не высыпаетесь, не удивляйтесь, что набрали несколько килограмм, не позволив себе при этом ничего лишнего. Недостаток сна может вызвать проблемы с метаболизмом, — считают ведущие диетологи. Это приведет к тому, что вы будете сжигать меньше калорий и плохо контролировать свой аппетит в течение дня.

Недостаток сна, который, по мнению экспертов, для большинства людей должен длиться 7–9 часов в сутки, также приводит к снижению уровня глюкозы. Это влияет на способность вашего организма использовать сахар в качестве топлива.

У всех людей случаются бессонные ночи, но если это происходит регулярно, то вам лучше выспаться хорошенько и пропустить тренировку, если ваша цель — потеря или поддержание веса.

Скорректируйте питание

Если вы хотите весить меньше, вам нужно есть меньше, верно? Не совсем так. Смотрите, если вы потребляете слишком мало калорий, это может привести к потере мышечной массы вашего тела, что на самом деле замедлит ваш метаболизм. Более того, экономия калорий замедляет скорость, с которой организм сжигает калории, чтобы сэкономить топливо, которое у него есть. Здесь собраны рецепты по правильному питанию для похудения на неделю.

Недостаточное питание столь же опасно, как и чрезмерное, — к такому выводу пришли ведущие диетологи.

Ешьте достаточно белка ежедневно

Чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете — независимо от того, чем вы занимаетесь. Потребности в белке у всех людей различны, но, как правило, потребления 0,8–1 г белка на килограмм массы тела в день должно быть достаточно для поддержания потери веса, считают диетологи.

Для человека весом в (58 килограмм) это будет равно 46-58 граммам белка. Исследования, опубликованные в журнале Nutrition & Metabolism, показали, что, поскольку белку легче распадаться и перевариваться организмом, чем другим питательным веществам, он может увеличить сжигание калорий после еды на целых 35 процентов.

Добавьте брокколи в свой рацион

Кальций и витамин С хорошо работают вместе и ускоряют метаболизм. Брокколи содержит оба данных витамина, не говоря уже о типе клетчатки, которая влияет на скорость метаболизма после еды. Более того: брокколи содержит соединение, которое работает на генетическом уровне для эффективного «выключения» раковых генов, что приводит к целевой гибели раковых клеток.

Ешьте яичные желтки

Сваренные яйцаНесмотря на то, что яичный белок низкокалорийный и не содержит жиров, употребление в пищу всего яйца полезно для ускорения вашего метаболизма. Желток содержит много питательных веществ, стимулирующих обмен веществ, в том числе жирорастворимые витамины и незаменимые жирные кислоты. А также, что наиболее важно, холин, мощное органическое соединение, которое воздействует на механизм, который запускает ваш организм для накопления жира вокруг печени.

Избегайте диетических газированных напитков

Да, да, в них нет калорий, но диетическая газированная вода все еще способна нанести ущерб вашей цели — скинуть и удержать вес. Исследования, опубликованные в журнале Trends in Endocrinology & Metabolism, показывают, что искусственно подслащенные напитки могут нарушать нормальную метаболическую реакцию организма на сахар, фактически повышая аппетит. Диетические напитки все чаще связывают с увеличением веса, метаболическим синдромом и множеством других болезней. Другими словами, избегайте диетических газированных напитков, если вы хотите ускорить свой метаболизм.

Пейте зеленый чай

Зеленый чай содержит катехины — это органические вещества из группы флавоноидов, которые являются сильными антиоксидантами. Катехины помогают ускорить способность печени превращать жир в энергию.

Пейте больше воды

Девушка пьет водуУпотребление воды поможет увеличить скорость сжигания калорий. После употребления 3  стаканов воды уровень метаболизма повышается на 30 процентов. По оценкам исследователей, увеличение потребления воды на 1,5 литра в день (около 6 чашек) сожжет дополнительно 17 400 калорий в течение года — потеря веса составит около 2.2 кг!

Употребляйте оливковое масло первого холодного отжима

Наш организм нуждается в диетическом жире, особенно в здоровых маслах, чтобы похудеть и нормально функционировать. Правильные виды жиров и масел помогают утолить голод, ускорить обмен веществ и поступление питательных веществ в организм. Полезные мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, помогут организму интенсивнее сжигать калории.

Балуйте себя шоколадом

В исследовании, проведенном швейцарскими и немецкими диетологами, участники эксперимента съедали около 40 грамм темного шоколада ежедневно в течение двух недель. В конечном счете, у этих любителей шоколада были более низкие уровни гормона стресса и более регулируемый метаболизм, чем у участников эксперимента, не употреблявших шоколад.

Ученые предполагают, что химические вещества в какао, такие как флавоноиды, играют важную роль в регулировании обмена веществ, снимая стресс.

Если вы думаете, что употреблять шоколад — это безумие для желающих похудеть, обратите внимание: мы говорим о небольших количествах высококачественного темного шоколада с содержанием какао более 60 %. Исследователи говорят, что 40 граммов в день вполне достаточно.

Ешьте молочные продукты

Продукты с содержанием белкаЛюди, которые едят много молочных продуктов с высоким содержанием жиров, на самом деле имеют самый низкий уровень заболеваемости диабетом, согласно исследованию, в котором приняли участие  26 930 человек в 2015 году. С другой стороны, те, кто употребляют только обезжиренные молочные продукты, имеют самый высокий уровень заболеваемости. Исследователи предположили, что, хотя кальций, белок, витамин D и другие питательные вещества в йогурте действительно полезны для нас, нам необходим жир, который идет вместе с ними, чтобы получить пользу от них и ускорить метаболизм.

Ешьте продукты целиком

Революция смузи уже наступила, и многие люди с удовольствием перешли на такую вкусную и удобную пищу. Хотите верьте, хотите нет, у этого гениального способа приготовления есть и обратная сторона. Большая часть работы организма — расщепление пищи, чтобы организм мог усваивать питательные вещества — не осуществляется. Организм «простаивает». Это означает, что он расходует гораздо меньше энергии, чем если бы мы ели капусту, шпинат и бананы в их изначальном виде.

Смузи отлично подходят для похудения, но, отдавая приоритет нежирному мясу, рыбе, волокнистым овощам и фруктам, вы затрачиваете больше калорий на пищеварение.

Ешьте сыр

Да, да, вы не ослышались! Все мы знаем, что сыр — это сытная, вкусная и недорогая еда, которая содержит кальций, витамин D и белок.  Кальций также способствует снижению веса, поскольку он помогает поддерживать мышечную массу, которая поддерживает и ускоряет обмен веществ, помогая вам сжигать калории более эффективно в течение дня. Это не значит, что вы можете ежедневно поедать сырные запеканки. Добавьте сыр в богатые клетчаткой закуски, чтобы сделать их более насыщенными.

Добавьте лосось в свой рацион

Рыба печенаяВ море много рыбы, но именно лосось идеально подходит для ускорения обмена веществ. Большинство случаев заболеваний щитовидной железы вызвано воспалением железы, а лосось обладает значительными противовоспалительными свойствами благодаря богатому содержанию жирных кислот омега-3. Фактически, одно исследование, проведенное Университетом Исландии, в котором рассматривались последствия снижения веса и потребления морепродуктов, показало, что лосось наиболее эффективен в борьбе с воспалением — лучше, чем треска, рыбий жир и диета, в которой нет рыбы.

Яблоко в день…

Одно яблоко в день поможет предотвратить метаболический синдром, расстройство, связанное с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Недаром говорят, одно яблоко в день помогает от семи болезней. Яблоки являются низкокалорийным и питательным источником клетчатки, и как показали исследования, являются неотъемлемой частью в борьбе с висцеральным жиром.

Чтобы сжигать больше жира, пейте меньше алкоголя

В то время как употребление алкоголя в умеренных количествах не принесет слишком много вреда вашей талии, то регулярное употребление спиртных напитков может замедлить ваш метаболизм. Почему? Когда в ваш организм попадает алкоголь, который нужно разрушить, для организма этот вопрос будет приоритетным. И любая съеденная вами еда будет ожидать переваривания, уступив место алкоголю. Поэтому весь метаболический процесс замедлится. В тех случаях, когда вы решили побаловать себя, придерживайтесь низкокалорийных напитков.

Закуски на йогурте

Пробиотики в кисломолочных продуктах, таких продуктах как соленые огурцы или квашеная капуста, помогают бактериям в кишечнике действовать более эффективно. Йогурт не только является отличным источником белка и кальция, но, как показывают исследования,  употребление его в пищу в составе низкокалорийной диеты может ускорить обмен веществ. И вы можете смело включить его в рацион в течение дня.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.