Как психологически настроиться на похудение и не сорваться?

Случается у вас такое, что еда становится для вас своего рода «вознаграждением»?

0

Как правильно начать худеть в домашних условиях?

Самое сложное в похудении – это начало. Именно в самом начале должен быть правильный настрой, подготовка к изменениям и внутренней работе над собой. Когда вы находитесь в хорошем  «тонусе», вам будет гораздо легче справиться с психологическим дискомфортом, непременным спутником всех диет и ограничений, и начать работать над собой. Если вы правильно настроены, считайте, что половина пути по направлению к результату уже пройдена. Желаем вам удачи!

Правильное мышление

Старайтесь контролировать и анализировать свои мысли о еде.  Как часто эти мысли приходят вам в голову? Только когда вы голодны или чаще? Чем они вызваны: голодом, жаждой или просто вам скучно? Постарайтесь осознавать свои собственные мысли и стремиться их изменить.

Избегайте острого чувства голода. Если ваш график питания четко спланирован, вам будет легче «уговорить» себя не думать о еде постоянно, ведь вы будете определенно знать, в какое время следующий прием пищи, и сколько осталось подождать.

Часто мы позволяем себе лишнее в «особых» случаях, не так ли?  Нет ничего плохого в том, чтобы время от времени баловать себя чем-то не самым полезным, но таким желанным. Но будьте честны с собой в отношении того, какой случай для вас становится «особым».

Девушка ест ягоды

  • Когда перекус в кафе, рабочие обеды, корпоративные вечеринки и другие небольшие мероприятия становятся оправданием для переедания, это может испортить весь настрой и полностью уничтожить достигнутые результаты. Попробуйте решить для себя четко, что такое для вас «особый» случай, когда можно себя немного побаловать.
  • Случается у вас такое, что еда становится для вас своего рода «вознаграждением»? Часто нам кажется, что после долгого рабочего дня мы непременно заслуживаем вкусный ужин, тортик или порцию мороженого. Если это о вас, то проанализируйте ситуацию и попробуйте найти другой способ вознаградить себя, не менее приятный, но не относящийся к еде. Побалуйте себя, например, приятной горячей ванной. Купите себе новый наряд. Посмотрите хороший фильм. Есть много способов снять стресс и поблагодарить себя.

Женщина худеет

Еда отдельно, привычки отдельно

Часто еда у нас ассоциируется с определенным ритуалом, действием, событием. В такие моменты трудно бывает отказаться от вредных закусок, если мы эмоционально связываем их с определенными мероприятиями.

Например, мы привыкли смотреть вечерами телевизор, при этом закусывая просмотр орешками, печеньем, чипсами и прочими вкусными вредностями. В такие минуты мы поглощены приятным действием, в данном случаем просмотром ТВ, и совершенно не контролируем количество поедаемого печенья. Замечали за собой?

Для начала проанализируйте, когда вы переедаете или принимаете вредную пищу и напитки.

Например, вы всегда покупаете попкорн и газировку в кинотеатре? Вы обычно выпиваете несколько бокалов вина в пятницу вечером? Вы не можете представить свое субботнее утро без кофе и блинчиков? Если это так, то постарайтесь разрушить эти ассоциации.

Сода для ванной для похуденияДля этого попробуйте заменить нездоровую пищу другими ассоциациями. Например, вечером в пятницу вместо бокала вина можно поиграть в настольную игру всей семьей, таким образом расслабившись и приятно проведя вечер.

По утрам в субботу замените калорийные блинчики на свежие фрукты и йогурт с кофе, или приготовьте полезный диетический овсяноблин. Если вы расслабляетесь, объедаясь в конце дня, то попробуйте вместо этого приготовить легкий ужин, а потом принят ванну, почитать книгу или послушать музыку.

Ищите поддержку

Измениться очень сложно, еще сложнее выработать новые здоровые привычки. Вы не сможете сделать это в одиночку. Ищите поддержки у друзей и членов семьи. Скажите им, что вы пытаетесь сбросить вес, и попросите их о помощи.

Попросите друзей не приглашать вас на вечеринки, где будут подавать вредную пищу или алкоголь. Попросите их поддержать вас, когда вы чувствуете разочарование или искушение. Поговорите с близкими, чтобы они знали, на какой серьезный шаг вы идете. Попросите, чтобы они хранили вредные продукты подальше от вас.Врач и пациент

Зарегистритуйтесь на форуме для худеющих, там вы встретите много единомышленников, которые составят вам компанию в похудении. Взаимная поддержка на таких форумах очень сильна.

Поговорите со своим врачом и посетите диетолога. Пусть профессионалы помогут вам выработать стратегию и составить диету, которая вам подойдет и не нанесет вреда здоровью. Они составят для вас план питания, предложат поддержку и проконтролируют, чтобы в вашем новом рационе было достаточно питательных веществ.

Постановка целей

Ставьте перед собой маленькие и реалистичные цели

Часто люди ошибочно ожидают слишком многого от диет. Их ожидания естественно не оправдываются так быстро, как им этого бы хотелось, поэтому происходит срыв и отказ от диеты. Если вы хотите придерживаться правильного питания, устанавливайте только реалистичные цели. Достигая их, устанавливайте новые.

Большинство людей, при правильном питании, теряют 400-900 г в неделю. Если вы настроены потерять больше, вы ставите перед собой не самую реалистичную цель.

Чувство голода у женщиныУстановите конкретные достижимые цели. Таким образом, вы будете знать, что цель достигнута, и у вас будет достаточная мотивация продолжать работать над собой. Вот, к примеру, так выглядят подходящие и достижимые стартовые цели:

  • Я буду есть овощи каждый день на этой неделе.
  • Я буду заказывать салат вместо картофеля фри, когда ем в кафе.

Ведите дневник питания

  • Важной частью соблюдения диеты является ответственность. Поэтому завести дневник питания необходимо. Записывайте все, что вы едите каждый день и подсчитывайте калории.
  • Когда вы увидите собственными глазами, сколько вы едите, вы сможете легче противостоять своим привычкам. С помощью контроля питания у вас появится дополнительный стимул изменить свои привычки.
  • Если вести дневник вам неудобно и некогда, загрузите на телефон приложения, с помощью которых можно легко считать калории, выполнять физические упражнений и даже контролировать потребление воды.
  • Загрузите одно из этих приложений, например,  MyFitnessPal и ознакомьтесь с его использованием.

Планируйте свое питание

Заблаговременное планирование приемов пищи поможет вам уменьшить тягу к еде. Перед тем как вы сядете на диету, составьте список здоровых блюд, которые вы хотите приготовить. Сделайте заготовки заранее: что-то нарежьте, что-то отварите, заморозьте и т.д.

Вы даже можете сварить суп или приготовить салат, чтобы в течение первой недели у вас в холодильнике было все под рукой. Еда готова – пути назад нет! Простые и вкусные рецепты для здорового питания смотрите здесь.

Представьте себя стройной

ДевушкаПопробуйте нарисовать себе более изящную версию себя. Многие люди с большей вероятностью будут соблюдать диету, если у них есть четкое представление о том, к чему они стремятся. Если вы хотите вернуться к предыдущему весу, вам будет полезно распечатать фотографии, когда вы были стройнее. Повесьте их на холодильник – просто так, для вдохновения.

Тренируйте силу воли

Измените конкретное поведение

Тренировать силу воли непросто, если вы работаете в абстрактных терминах (например, «будь здоров» или «худей»). Решение конкретных вопросов поведения может помочь вам укрепить решимость на долгий срок.

  • ДевушкаСоставьте список своих конкретных действий, которые вы хотите изменить. Начните с небольших четких целей. Постарайтесь изменить свое поведение в течение недели или двух, а затем переходите к следующему изменению в своем режиме.
  • Например, скажите что-то вроде: «Сегодня, вместо того, чтобы смотреть фильм после работы, я буду прогуливаться 40 минут». Придерживайтесь этого правила всю неделю. На следующей неделе увеличьте продолжительность вашей физической активности. Пройдите, скажем, 60 минут.

Будьте ответственны перед собой

Даже если вам нужно быть жестким с самим собой, вы должны нести ответственность и за неудачи, если они вас постигли. Это поможет вам признать, что вы единственный за себя в ответе и в силах что-то изменить.

Признайте, если вы потерпели неудачу, не достигнув одну из поставленных целей. Запишите это в диетическом дневнике. Только вы ответственны за то, что с вами происходит.

Напишите, в чем была ваша ошибка. Это необходимо для того, чтобы не повторить ее в будущем. Например, напишите что-то вроде: «Я решила съесть пирожное во время вечерней прогулки, потому что мне этого очень захотелось. Пирожное я съела, но удовольствия от этого не получила, наоборот, мне стало стыдно, что я нарушила диету».

Хотя это может показаться наивным и ненужным, но многим людям полезно фиксировать собственные неудачи. Это заставляет их прилагать больше усилий, чтобы измениться.

Запрещенную еду можно есть!

Девушка с тортомИ, наконец, отличная новость! Раз в неделю можно себя и побаловать. Запланируйте день, когда вы позволите себе что-то из запрещенного списка. Таким образом вам будет легче придерживаться строгих правил диеты.

Ведь вы будете знать, что, допустим, в субботу вас ждет вознаграждение в виде чего-то желанного, но вредного.  Длительное строгое ограничение себя в желанной еде может обернуться гастрономическим срывом и пустить под откос все усилия.

Придерживаться строгой диеты более выполнимо и реально, если вы знаете, что в конце туннеля вас ждет свет, вернее еда, которую вы так любите. Если этот пункт про вас, то добавьте в свой рацион самую вредную еду, о которой вы мечтаете. Но только один раз в неделю.

Кстати, а вы пробовали заменить вредную выпечку на диетическую выпечку?

Худейте с удовольствием и на здоровье!

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.