Как настроить себя на похудение: мотивация и советы

Как найти мотивацию для похудения?

0

Как настроить себя на похудение – сложное решение, требующее от человека силы воли, большого желания, готовности совершенствовать свое тело, менять сознание, уклад жизни. Многие останавливались на полпути, не достигнув цели.

Женщина смотрит на метровую ленту

Все просто, нужно полностью менять жизнь и сознание: отказываться от вредных продуктов, понять важность физических упражнений при потере лишнего веса, правильно мотивировать похудение.

Мотивация к похудению

Все диетологи и эндокринологи, тренера утверждают, что настроить себя на похудение без мотивации нереально. Сброс лишних килограмм – сложное задание. Иногда оно заканчивается срывами, остается на этапе планов.

Мотивировать и настроить себя можно разными факторами:

  • Полная и худая женщиныЛюди замечают и говорят о Ваших лишних килограммах, спрашивают, не планируется ли похудение. Мнение родных, близких послужит толчком, стимулом к процессу похудения и в последствии к улучшению обмена веществ.
  • Повседневная одежда стала настолько мала, что образ стал непривлекательным. Это беспокоит дам, которые не имеют денег на покупку нового гардероба.
  • Желание похудеть к событию или отдыху. Лучше худеть навсегда и сделать определенный образ жизни своим ритмом.
  • Лишние килограммы — это не только некрасиво, но и проблемы со здоровьем: сердцем, сосудами, гормональный сбой, нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Похудение – улучшение здоровья.
  • Желание найти вторую половинку, ловить на себе восторженные взгляды мужчин. При первой встрече они обращают внимание на внешний вид.
Похудевшая женщина обретает силы, веру в себя, понимает: смогла побороть лишний вес, сможет достичь и другой цели.

Почему происходят срывы?

Большинство женщин, ставящих похудение за цель, сталкивались со срывами.

Причинами срывов становятся:

  • Запрет в едеСтрогие запреты в питании, привычках. Резкая отмена любимых продуктов из рациона или строгие правила питания провоцируют срыв. Организму перестали давать любимую пищу, отказали в ежедневных привычках. Пример: резкая отмена сладостей. Это не только повлияет на состояние организма (он не понимает, что происходит), но и на психологическое состояние.
  • Непродуманное питание, строгая диета. Главной ошибкой станет выбор диеты, которая поможет избавить от 10 кг в неделю. Этой цели реально достичь, но из-за резкого похудения организм в стрессе и после диеты наберет «запас». Диеты не эффективные для похудения на длительный период. Тщательно продумать схему похудения и продукты, на которые требуется перейти.
  • Плохая мотивация, её отсутствие. Например, в период праздников. Настроить себя не позволяет непродуманная мотивация — эффекта можно не ожидать. Приступать тогда, когда определено: для чего делается и каких результатов реально достичь.
Любой срыв в диете проще предотвратить, чем настроить все сначала.

Что делать и как себя настроить, если произошел срыв:

  • Не огорчаться, осознать и вернуться все в былую колию. После срыва провести 1-2 разгрузочные дни, устроить белково-овощной день или разгрузочный на злаковых.
  • Хочется сладкого – можно кефир, фрукты, мед, немного черного горького шоколада.
  • В свободное время позаботится о прогулках или любимом занятии. Это отвлечет от мысли о похудении.
  • Составить меню и план занятий, учитывая все мелочи. Настроить свою голову и мозг на свою мечту. Нужно отбить все плохие мысли в сторону.

Срыв не страшен, страшно и неприятно не дойти до цели.

Советы: как настроить себя на лучшее

При сбросе веса мало просто «хотеть» избавиться от него, нужно правильно поставить цель, знать приемы правильного похудения и главное настроить себя и свое подсознание на определенную цель.

Определить цель

Это будет главным путеводителем для достижения цели. Женщина самостоятельно определяет для себя цель.

Это может быть:

  • Девушка хочет померить платьяЖелание влезать в любимую одежду или купить наряд, о котором мечтала.
  • Найти вторую половинку, останавливать на себе взгляды мужчин.
  • Восстановить былой вес (до беременности, например). Для этого указать все положительные стороны похудения, то, как изменится жизнь после приобретения более стройной фигуры.
  • Восстановить здоровье, не допустить проблемы с ним. Малоподвижный образ жизни и вредная пища забирают силы и здоровье. Это чревато поражением или повышенной нагрузки на сердце, печень, желудок и другие внутренние органы и системы. Существует вероятность приобрести диабет, нарушения гормональной системы. Повышается риск инфаркта и патологий органов. Лишние жировые запасы разрешат проблему со здоровьем.
  • Просмотр фильмов, телешоу, у которых герои добиваются своей цели похудения. Они вдохновляют, ощущаешь прилив сил, уверенности в себе. Так можно определить пользу правильного питания и физических упражнений, отказа от вредной пищи и привычек.

Цель поставлена, её нужно конкретизировать: представить желаемые контуры фигуры и сопоставить с теперешними формами. Главное, поставить реалистичную цель, которая будет достигаться без вреда для здоровья.

Лучше скинуть 1-3 кг в месяц, но не 15 кг за две недели. Первый результат закрепится и останется, а при втором – скинутые килограммы могут вернуться. Для организма это станет большим стрессом. Если мотивировать самостоятельно трудно, обратится к психологу за помощью.

Выбрать эффективную диету

Со всей серьёзностью перейти ко второму этапу – выбору диеты или подбору меню для правильного питания.

Переходя к этому пункту, придерживаться рекомендаций:

  • Вода и зеленьРазгрузочные дни, недельные диеты не запрещены. Они предназначены для очистки организма или чтобы избавиться от пары килограмм, а не от 20-30 и более. Для потери пары десятков килограмм нужен комплексный подход.
  • Диетологи не рекомендуют после «сытных» дней проводить голодание. Допускается 1-2 дня разгрузки.
  • Не увлекаться белковыми диеты. Преобладание белковой пищи провоцирует проблемы с почками. Чтобы этого избежать, употреблять достаточное количество жидкости: чистой воды, не газированной.
  • Килограммы можно скинуть, отрегулировав свой рацион, сбалансировав его. Правильное питание должно стать частью жизни. Только так получают желаемый результат и закрепляют надолго. Применение жестких диет для похудения спровоцирует накопление жиров организмом на «черный день». Не применять низкокалорийные диеты (менее 850 ккал в сутки). Это делается под присмотром медиков при определенных медицинских проблемах.
  • Людям, страдающим заболеваниями почек, сердца, сосудов и других органов и систем, проводить похудение под контролем врача. Это касается и приема препаратов для похудения.

Обозначить желаемые пропорции

Женщина во время сброса веса знает, чего хочет достигнуть. Она мысленно рисует фигуру, пропорции, планируемые получить в результате. Не сбиться с пути, не опустить руки поможет чужой пример успешного похудения.

  • Девушка занимается спортомОтыскать 1-2 примеры женщин с фото до и после похудения. Распечатать их и повесить в видном месте. Как вариант – обратится к таким людям, получить поддержку и советы. Это можно сделать и в группах в соцсетях или на тематических форумах в интернете.
  • Важно осознать, что ситуация с похудением зависит от желания человека, а не от надуманных проблем. Такие примеры должны стимулировать. Можно использовать свои фото до набора веса.

Вести дневник

Во время похудения (особенно на начальной стадии) фиксировать изменения, принимаемую пищу, количество физических нагрузок.

Для чего, как вести дневник питания:

  • Девушка ведет дневникНастроить, контролировать количество приемов пищи и то, что едим. Понять основные проблемы питания: когда прием еды необходим, а когда — неосознанно, по привычке (во время злости, страха, усталости, волнений, при стрессе). Для многих еда служит своеобразным успокоительным средством.
  • Не использовать в качестве дневника отдельные страницы или их отрывки. Это должна быть целая тетрадь, блокнот со всеми важными фактами и данными. Она поможет быстро найти информацию, использовать её, проанализировать.
  • Воспользоваться современными приложениями для смартфонов. Они упростят ведение дневника питания, дают возможность сделать необходимые расчеты.
  • Фиксировать каждый прием пищи (в деталях), количество употребляемой жидкости, проделанные физические упражнения. Чтобы проанализировать результаты дневника, сделать выводы, нужно не прекращать его вести 2 недели. Это поможет определить и настроить дальнейшую тактику мероприятий.
  • Дневник питания – отличное дополнение на приеме у эндокринолога, диетолога, облегчит работу врача, позволит быстрее и качественнее составить индивидуальный план питания и занятий.
Ученые утверждают, лучших результатов в похудении достигают те, кто тщательно ведет учет своего питания.

Психологический настрой для похудения

Сила воли, позитивный психологический настрой – одни из важных пунктов для достижения результатов:

  • Не получается самостоятельно, тогда при помощи психолога понять, что можно получить от регулировки питания или занятий спортом. Стоит ставить четкие цели, но не завышенные, реально оценить свои силы.
  • Чтобы желание заниматься спортом не пропало, подобрать комплекс упражнений или тренажеры, которые будут по душе. Первое время обратиться за помощью к тренеру. Если нет желания, вдохновения заниматься самостоятельно, найти себе единомышленника. Необязательно вместе бегать, питаться, это может быть онлайн общение: делиться советами, планами, достигнутыми результатами. Можно быть друг для друга своеобразным стимулятором и моральной поддержкой.
  • Настроиться только на позитивный настрой. Особенно, если были попытки похудения, осознать, что все задуманные изменения своего тела реальны. Нужно поверить в силы и много работать над проблемой. Слова: «не смогу», «это не реально» служат блокировкой результата.

Выбирая период для начала диеты или похудения, нужно учитывать, что в осенний и зимний период человек находится в депрессии. Так устроен организм, он готовится набрать пару лишних килограмм в холодное время для обогрева. Усиливается аппетит и повышается потребность в калорийной пище, похудение осенью, зимой может быть малорезультативным.

Как не сорваться во время диеты?

Нужна правильная мотивация, идеально распланированная диета, чтобы не сорваться, не свести старания на «нет», настроить себя на результат.

Для результата придерживаться простых рекомендаций:

  • Сказать нет алкоголюСказать «нет» алкоголю. Незначительное употребление нарушает обменные процессы в организме, провоцирует переедание.
  • Не кушать параллельно с просмотром телевизора, чтением, работой за компьютером — способствует неконтролируемому употреблению пищи. Забыть о заедании стрессов. Такие приемы пищи заменить путешествием, прогулками, походом в салон красоты, занятие спортом, фитнесом.
  • Не переедать. Это правило войдет в привычку. Вставать из-за стола с чувством легкого голода, перекусить фруктами или йогуртом, орехами.
  • Найти хобби, увлечение по душе. Подобное занятие отвлекает от постоянного поедания пищи. Взять за правило — вместо покупки вредной пищи приобрести материалы для хобби.
  • Мотивацией может быть спор, и на деньги, в том числе. Будет неприятно перед другом, не сдержав слово.
  • Создать блог, выкладывать результаты своего похудения, рецепты блюд, физические упражнения.

Изменения рациона и режима питания

Изменения рациона – первый шаг в похудении. Как это делать правильно, чтобы не навредить здоровью и получить результат?

Нормы, которых придерживаются, чтобы правильно изменить рацион питания:

  • Фрукты и овощиБольшая часть рациона — свежие овощи и фрукты (400 г ежедневно), уменьшить употребление крахмалосодержащих продуктов. Обратить внимание на их сезонность. Традиционные фрукты для похудения — ананасы и цитрусовые. Они насытят организм минералами, витаминами, клетчаткой, не содержат жиров, имеют минимальное количество сахара.
  • Соль и сахар – враги похудения. Осторожно с соками и напитками, количество сахара там превышает норму в десятки раз.
  • Настроить себя на подсчет калорий рациона. Нормальное количество калорий рассчитывается с учетом роста, возраста, особенностей физиологии.
  • Не пропускать завтрак – основную пищу, она заряжает энергией на весь день, от него зависит начало дня.
  • В день не более 3 перекусов. Их значительно больше? Тогда постепенно отказываться от некоторых. На работе контролировать и не есть каждую свободную минуту.
  • Употреблять достаточно жидкости, особенно чистой воды без газа. Настроится на то, что поступление воды в организм приводит в порядок процессы, очищает его. Для взрослого человека нормальным показателем суточного количества воды считается 8 стаканов. Пить воду за час или через час после еды — способствует правильному пищеварению.
  • Отказаться от сладкого, простых углеводов. Если полностью отказаться не получится, хотя бы частично. Установить 1-2 дня в неделю, когда можно побаловаться вкусностями. Диетологи это не одобряют, но это спасет от срыва при похудении.
  • Сделать за правило кушать маленькими порциями 4 раза в день, насыпать пищу в маленькие тарелки. Это создает эффект большой порции.
  • Настроиться на последний прием пищи. Именно он должен быть за 3 часа до сна.
  • Создать список продуктов, которые не употреблять. Это продукты, содержащие канцерогены, мучные изделия, сладости, алкоголь, газированные напитки.
  • Готовить еду на пару, варить, запекать в духовке, микроволновке.
  • Определить правильный режим дня, включить постоянное время для приема пищи — 3 основных приема и 2 легких перекуса.
Диетологи утверждают, самыми полезными продуктами питания во время похудения есть яйца и нежирные молокопродукты (известны идеальным соотношением белка, аминокислот), шпинат, мясо курицы, бананы, овсянка, красная рыба, каши.

Формируя индивидуальный план похудения помнить: рацион питания мужчин отличается от женщин.

Физические нагрузки

Если цель — сбросить десятки килограмм, физические нагрузки понадобятся, чтобы убрать вес, подтянуть обвисшую кожу. Важно настроить себя, что спорт будет не наказанием, а приятным времяпровождение, поможет достичь цели.

  • Девушка на фитболеСпортом заниматься в дневное время, не откладывать на вечер. Программа тренировок имеет силовые и аэробные нагрузки.
  • Количество занятий зависит от желаемого сброшенного веса. Кому-то, достаточно пеших прогулок каждый день, кому-то нужны часовые тренировки в спортзале. Не нужно пренебрегать утренней зарядкой с гантелями или скакалкой.
  • Забыть о привычках пассивно проводить свободное время — постоянно сидеть за компьютером, телевизором. Отдать предпочтение прогулкам, играм, танцам.
  • Первые дни не заниматься более 15 минут. Через 2-3 дня таких тренировок добавлять по 10-12 минут, пока время тренировки не будет равно 60-80 минут.
  • Проводить тренировки в домашних условиях под видео-уроки, составить свой комплекс упражнений, в которые войдут приседания, отжимания, выпады, мостик, мах ногами, «велосипед», подтягивание, прыжки.

Если упражнения выполняются с целью похудения, то нужно придерживаться определенных правил:

  • Не заниматься за час перед едой.
  • Употреблять на тренировке чистую воду без газа.
  • Настроить правильное дыхание во время тренировок.
  • После тренировки на протяжении 40 минут не пить воду и 2-3 часа не употреблять пищу.
  • Довести повторение каждого упражнения по 45-50 раз.

Для результатов важна регулярность тренировок. Никаких срывов.

Комплексы физических упражнений рассчитаны на большую нагрузку: придется много работать, правильно выполнять упражнения – тогда результат не заставит ждать. Мышцы восстановятся быстро, кожа подтянется при выполнении упражнений 3-4 раза в неделю. Полноценная тренировка будет более 40 минут.

Чтобы не принести вреда здоровью, постоянно контролировать пульс и сердцебиение. Первые результаты оценить не ранее, чем через месяц после начала занятий.

Заручитесь поддержкой семьи

СемьяВажна не только поддержка моральная, но и на деле. Особенно если сброс веса продолжается долго. Люди с лишним весом не довольны своей внешностью, им тяжело осознать и начать работать над своей проблемой.

Не провоцировать вторую половинку, уплетая перед ней кусок торта или ароматный пирожок — сделать это в её отсутствие. Человеку, чувствующему заботу, помощь окружающих, проще справляться с проблемами. Чтобы не сорваться, о помощи попросить своих окружающих.

Поддержка близких и родных вернет веру в себя, поможет идти вперед к цели. Актуально будет тем, у кого комплекс неполноценности по поводу лишнего веса. Родные должны знать, это не только эстетическая проблема, но и проблемы со здоровьем. Человек, у которого и внутренняя мотивация, и поддержка родных готов идти до конца.

Избавление от лишнего веса – тяжелая работа, требует времени, выдержки и комплексного подхода: регулировки питания, физическая активность, психологическая подготовка. Самостоятельно это сделать не удается — обратиться к специалистам.

Приступая к похудению, понять, что начать стоит сейчас. Жизнь идет, а лишний вес забирает наше драгоценное время.

Отзывы

Отзывы тех, кто смог себя мотивировать и похудел:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.