Как принимать L-Carnitine (L-Карнитин) и похудеть?

0

Люди, которые пытаются привести свое тело в порядок, задаются вопросом: как принимать Л-карнитин для похудения? Сколько стоит? Почему интересует именно это средство? Левокарнитин (второе название Л-карнитина) – аминокислота, производится организмом, ускоряет и улучшает обмен веществ.

Препарат Л-карнитин

Одна из важных аминокислот для организма, при её дефиците не возможна переработка липидов, что провоцирует не только появление лишнего веса, но и проблемы в работе других органов и систем.

Л-карнитин принимают при лечении некоторых болезней. Особо актуальным считается для бодибилдеров, тех, кто занимается спортом, фитнесом и аэробикой.

Здоровые люди, девушки, или парни, не увлекающиеся спортом и не сидящие на диете, не обязаны принимать вещества, поскольку оно производится печенью и почками в нужном количестве.

Есть причины, по которым принимать эту аминокислоту, просто необходимо — из-за медицинских или генетических проблем. Такая потребность возникает и в недоношенных детей.

Впервые вещество открыто российскими биохимиками, которые получили её из тканей мышц и сначала считали, что это один из витаминов группы В. Позже обнаружено, что вещество самостоятельно вырабатываеться организмом. С тех пор и по сегодняшний день его относят к аминокислотам, без которых невозможна работа большинства ферментов.

Принцип действия Л-карнитина

Препарат Л-карнитин для похуденияГлавный принцип действия Л-карнитина лежит в сжигании жира и переработке клеток жира в энергию.

Во многих случаях принимают Л-карнитин люди с лишним весом, поскольку недостаток именно этого вещества провоцирует накопление жира в организме.

Левокарнитин можно назвать своеобразным стимулятором, который способствует  более быстрому сжиганию жировых клеток.

Также стоит учитывать, что чем быстрее идет сжигание жира, тем большее количество Л-карнитина необходимо принимать организму.

Это объясняет разную дозировку для обычных людей и спортсменов. Опытные тренеры отмечают длительный эффект от приема добавки даже после того, как её перестали принимать (до 6 месяцев). Она не накапливается в организме.

Другие положительные свойства и функции Л-карнитина, вот некоторые из них:

  • Способен активно перерабатывать жир в энергию.
  • Блокирует новые отложения жиров, которые недавно получил организм.
  • Регулирует количество холестерина в крови, препятствуя, таким образом, возникновению атеросклеротических бляшек.
  • Принимать лучше и для улучшения физической и умственной работоспособности.
  • Быстро восстанавливает физическую форму.
  • Быстро насыщает организм кислородом.

Дефицит Л-карнитина

  • Л-карнитин для спортсменовПричиной, которая может спровоцировать дефицит Л-карнитина, может быть недостаток витаминов В, С, некоторых аминокислот или ферментов. Это происходит из-за того, что они берут активное участие в выработке указанной биодобавки.
  • Чаще всего дефицит ощущают люди, которые несбалансированно питаются, вегетарианцы или те, кто регулярно занимается физическими упражнениями.
  • Л-карнитин – один из важных элементов, который берет участие в обмене веществ в организме.
  • Недостаток этого вещества спровоцирует быструю утомляемость, понижение стрессоустойчивости, появление проблем с сосудами и сердцем, нарушение обмена веществ, который может стать причиной лишнего веса.
  • Если не принимать достаточное количество Л-карнитина, возможно понижение сил иммунитета.

Если придерживаться всех условий приема, то принимать биодобавки будет безопасно.

Польза Л-карнитина

Известны десятки полезных свойств и функций Л-карнитина.

Вот некоторые из них:

  • Стройная девушкаСпособен активно перерабатывать жировые клетки в энергию.
  • Блокирует новое отложение жиров, которые недавно получил организм.
  • Регулирует количество холестерина в крови, препятствуя, таким образом, возникновению атеросклеротических бляшек.
  • Используется даже при инфекционных болезнях, которые сопровождаются повышением температуры. Препарат позволяет высвободить дополнительную энергию, которой так не хватает в этот период.
  • Улучшает физическую и умственную работоспособность.
  • Быстро восстанавливает физическую форму.
  • Быстро насыщает организм кислородом.

Чтобы получить желаемый результат при принятии вещества для похудения, желательно параллельно сбалансировать свое питание и отказаться от изнурительных диет.

Как может навредить?

При употреблении добавки нужно следить за употреблением пищи, поскольку из-за большого расхода энергии возможно повышение аппетита. Хотя этого можно избежать, если следовать во время лечения правильной дозировке.

В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость элементов препарата. Принимать нужно с осторожностью, основными признаками непереносимости могут быть головная боль или головокружение, тошнота, изменения в работе кишечника.

Суточная доза – сколько принимать?

Дозировка Л-карнитина зависит от количества жира, от которого стоит избавиться и физических нагрузок на организм:

  • Детям, которым не исполнился год – до 30 мг в сутки.
  • 1-3 года – до 60 мг.
  • 4-6 лет – 50-100 мг.
  • 7-18 лет – 100-300 мг.
  • Взрослые, которые не увлекаются спортом и не придерживаются диеты – 200-500 мг.
  • Взрослые, которые часто исполняют физические нагрузки – 500-2000 мг.
  • Взрослые, целью которых есть похудение – 1300-2000 мг.
  • Спортсмены, которые имеют повышенные силовые нагрузки – 1600-3000 мг. При необходимости могут превышать дозу в 3000 мг.
  • С целью лечения определенных болезней (только после осмотра врача) – 1000-1500 мг.

Как принимать Л-карнитин?

Людям, которые принимают Л-карнитин с разными целями и разными физическими нагрузками, рекомендуется изучить перед применением особенности дозировок. Это касается и тех, кто придерживается правильного сбалансированного питания.

  • Мужчина держит препаратыДля лиц, занимающихся спортом. Людям, которые ставят перед собой цель похудеть, в среднем нужно 1200 мг средства. Идеально, если дневное количество препарата будет разделено на 2 раза (по одинаковому количеству). При этом первую порцию стоит употребить перед едой (желательно, чтобы это были капсулы), а вторую за 25-30 минут до тренировки (лучше выбрать жидкий вид препарата). Также не стоит забывать, что первую порцию, которая принимается до еды, лучше распределить на три приема: перед приемом завтрака, обеда и ужина. При использовании Л-карнитина не рекомендуется принимать кофеин и гуарану.
  • Для обычных людей. Людям, которые не занимаются физическими упражнениями, ежедневно рекомендуется употреблять средство в капсулах – по 1-2 шт. во время еды трижды в сутки. Если у человека, который употребляет Л-карнитин, имеется лишний вес, дозировку могут увеличить в 2 раза. После приема средства на протяжении месяца стоит сделать перерыв в 30 дней, после чего можно снова восстановить прием.

Как пить Л-карнитин для похудения?

Доза и способ применения средства зависит от вида выпускаемого карнитина.

Жидкий

Л-карнитин в жидком видеПроизводится в виде сиропа, рекомендуется применять по 3 раза в сутки. Доза зависит от того, кто будет употреблять препарат.

Для обычных людей рекомендовано принимать по 5 мг. Для профессиональных спортсменов дозировку увеличить в 3 раза. Важно соблюдать время приема – за полчаса до усиленных тренировок.

Жидкий Л-карнитин не применять дольше 45 дней, лучше сделать перерыв на 15-20 дней. После такого перерыва можно опять пройти ещё один курс.

Для этой формы препарата характерна быстрая усваиваемость. Существенным минусом считается наличие ароматизаторов и красителей.

В таблетках

По отзывам потребителей, таблетки – самая доступная и удобная форма выпуска добавки, многие отметили то, что организмом таблетки усваиваются намного медленнее. Дозировка и особенности применения те же, что и при приеме капсул.

В капсулах

Очень удобная в плане применения форма, быстро усваивается организмом и проявляет свой эффект.

Люди, которые решили принимать карнитин в любом виде, должны изучить инструкцию или проконсультироваться с врачом. Не превышать рекомендуемую дозу и концентрацию препарата.

Особенности применения капсул препарата с целью похудения

  • Девушка пьет водуЗапивать препарат только соком или водой. Газировку с этой целью использовать не нужно.
  • Среднее суточное количество употребления – 2-3 приема.
  • Люди, которые не занимаются спортом, не могут превышать разовый прием в 500 мг. Спортсменам стоит принимать их перед тренировками.
  • Разовая доза не должна быть более 1500 мг. Курс приема капсул (с перерывами) не должен быть больше 4-6 месяцев. Если потребитель имеет дело впервые с препаратом, то он должен обязательно пройти консультацию у тренера или врача.

В каких продуктах питания содержится Л-карнитин?

Многие узнают о полезных свойствах Л-карнитина и пытаются найти всю информацию о продуктах, в которых он содержится. Реально ли компенсировать достаточное количество добавки, употребляя в пищу определенные продукты.

В каких продуктах имеются максимальное количество Л-карнитина:

  • Кусок говядиныСтоит обратить внимание на красное мясо: говядину, свинину, баранину, оленину, мясо из кабана и лосося.
  • Содержится и в курином мясе, продуктах из молока, изделиях из муки высшего сорта, рисе, яйцах, соке из апельсина, арахисовом масле.
  • Больше всего содержится карнитина в говядине – 94 мг в 100 гр.
  • Намного меньше – в свинине (28 мг на 100 гр.).
  • Остальные продукты имеют значительно меньшее содержание (до 6 мг на 100 гр.).

Перед заменой биодобавки Л-карнитин на употребление определенных продуктов, взвесить все «за» и «против», учитывая цель употребления, особенно если учитывать, что для обычного человека необходимое среднее количество в день – 300 мг, а спортсменам или тем, кто постоянно занимается физическими упражнениями, её увеличивают в среднем в 6 раз.

Стоит учитывать и тот факт, что при термической обработке продуктов часть положительных веществ (в том числе и карнитина) уменьшается.

Разновидности

На рынке Л-карнитин представлен несколькими видами. Они отличаются химическими соединениями. Чтобы выбрать вещество, которое необходимо в конкретных случаях, нужно разобраться с основными свойствами каждого их них.

Чистый 100% Л-карнитин 

Добавка известна более 50 лет, как эффективное средство против анорексии и лишнего веса. Рекомендуется и тем, кто имеет проблемы с обменом веществ. Особо популярен среди спортсменов и тех, кто желает привести в норму физическую форму.

Среди добавок Л-карнитин считается классикой, основой. Препарат известный биодоступностью.

100% Л-карнитин: главные преимущества перед другими биодобавками:

  • 100% Л-карнитинВ состав входит только карнитин, без добавок, экстрактов, консервантов, усилителей запаха и вкуса. Принимать его можно любым удобным способом, с приемом любых продуктов.
  • Это природная и самая безобидная для организма биодобавка. За время применение средства не было зафиксировано ни одного случая передозировки, отравления.
  • Одна из самых доступных биодобавок в мире. В ней сочетаются и цена, и качество. Препарат быстро усваивается и проявляет свой эффект в кратчайшие сроки (при условии, что человек придерживается всех указаний в инструкции).

Л-карнитин тартрат

Один из препаратов, который обладает самой высокой биодоступностью и имеет активную форму. Его свойства превышают качество даже 100% Л-карнитина. При попадании в ЖКТ средство быстро распадается на 100% карнитин и винную кислоту.

Усвоение этих двух элементов происходит отдельно. В основном, биодобавку используют люди страдающие лишним весом и желают от него избавиться.

Л-карнитин имеет также такие свойства:

  • Препарат Л-карнитин трартратВыработка стрессоустойчивости и улучшение свойств адаптации.
  • Исполняет функции детоксикации организма.
  • Анаболитические свойства. Многие врачи говорят, что 100% это свойство не доказано исследованиями, но замечено результативное действие при фосфолипидном обмене и как источник энергии.
  • Нормализует уровень холестерина в крови, убирает из организма вредный холестерин, таким образом, улучшая работу сосудов и сердца, что может предотвратить риск инфарктов и инсультов.
  • Способствует регенерации тканей в организме.

Ацетил Л-карнитин

Л-карнитин ацетилДовольно современный препарат. При создании такого препарата к чистому карнитину добавлены ацетильные вещества.

Именно это позволило проникать элементам биодобавки в головной мозг. Это позволяет оперативно и эффективно проявлять нейростиммулирующее действие.

Такие свойства позволяют применять препарат не только с целью борьбы с лишним весом, но и для активизации деятельности головного мозга.

Это положительное свойство этого препарата, поскольку сделать из ацетил Л-карнитина биодобавку с самой лучшей биодоступностью и усвояемостью так и не получилось.

Несмотря на это, были замечены такие положительные эффекты после приема, как эффективное сжигание жиров, улучшение моральной и физической устойчивости организма, нормализация обмена веществ и массы мышц, оградительные свойства на ЦНС и сердечно-сосудистую систему.

Пропионил Л-карнитин

Пропионил Л-карнитинБольшинство производителей пропионил Л-карнитина добавляют при изготовлении аминокислоту глицина. Как результат, выходит своеобразный биокомплекс, основной задачей его есть участие в липидном обмене.

Эта аминокислота очень важна для человеческого организма, поскольку она производится и в клетках сосудов, служит средством для расширения сосудов.

Биодобавка применяется не только при приведении в порядок своей физической формы, но и используется людьми, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы сердца.

Может служить и антиоксидантом, участвует в синтезе тестостерона, улучшает качество спермы, нормализует количество молочной кислоты в организме, улучшает выносливость организма. Пропинол Л-карнитин вместе с Ацетил Л-карнитином рекомендуют принимать для снятия постоянной усталости.

Л-карнитин фумарат

Л-карнитин фумаратГлавной задачей добавки является выработка энергии, при которой происходит сжигание лишних жиров.

Принимать препарат можно с целью предотвращения дисбаланса аминокислот и белка в организме (особенно у людей, которые не едят блюд из мяса).

Таким образом, происходит питание мозговых клеток. Употребление препарата положительно влияет на снятие депрессивного состояния и улучшение работы мозга.

При применении препарата спортсменами улучшается и ускоряется рост мышц, быстрее усваиваются витамины и минералы. Неоднократно замечено его положительное воздействие при болезнях или нарушении работы почек или печени.

Дозировка зависит от цели применения и в основном составляет 1-4 капсулы в сутки. Не рекомендуется его употреблять во время еды. Осторожно применять людям с заболеваниями щитовидной железы. Принимать только, проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Побочные эффекты

Врачи и тренера рекомендуют с осторожностью принимать или вообще отказаться от него при наличии таких болезней, как:

  • Болезни кровеносных сосудов.
  • Частые скачки артериального давления.
  • При нарушении работы щитовидной железы (особенно при недостатке гормонов).
  • Сахарный диабет.
  • Серьезные болезни печени и почек.

Частые или серьезные побочные эффекты не зафиксированы. Но в редких случаях возможны неприятные проявления.

Возможные побочные эффекты:

  • Аллергия.
  • Слабость в мышцах.
  • Проблемы с пищеварительной системой.
  • Возможная бессонница (поэтому не стоит принимать добавку перед сном).

Принимая Л-карнитина для похудения возможно появление раздражительности, нервозности, тревожности.

Женский организм во время беременности требует повышенного количества Л-карнитина, но в этот период его лучше принимать из продуктов питания, чтобы избежать передозировки.

Где купить Л-карнитин?

Л-карнитин можно приобрести в аптеках, магазинах, которые специализируются на продаже спортивного питания, в специальных интернет-магазинах. Изначально его можно было приобрести только в аптеках, поскольку он был известным только, как препарат, который стимулирует процесс похудения.

Профессионалы отмечают несколько отрицательных сторон препарата, который продают в аптечных пунктах: неинформативная инструкция, наличие нежелательных сахаров и углеводов.

В большинстве случаев в аптеках нельзя попасть на натуральный препарат. Именно из-за этого многие профессионалы рекомендуют приобретать его в специальных магазинах спортивного питания.

Сколько стоит?

Цена биодобавки зависит от её разновидности и формы выпуска:

  • Жидкое средство. 50 мл раствора препарата в среднем обойдется в 290 рублей.
  • Таблетки. Упаковка из 20 шт. (при дозировке в 500 мг) будет стоить 270 руб.
  • Порошок. Упаковка из 16 порций (дозировка 1200 мг) будет стоить около 650 рублей.
  • Капсулы. За 90 капсул нужно будет заплатить 950 рублей.

Какой фирмы добавку лучше выбрать?

Большая часть производителей добывают Л-карнитин синтетическим путем. Вещество производится на специальных фабриках, которые продают его фирмам, которые занимаются продажей биологически активных добавок.

В мире существует десятки фирм, которые занимаются БАД. Основная их часть находится в Индии, Китае. Но выбирая Л-карнитин нужно обращать внимание, прежде всего, на первоначальную фирму, которая поставляет добавку.

Лучше всего себя зарекомендовали такие фирмы:

  • Sigma Tau — фирма из Италии.
  • Lonza – фирма из Швейцарии.

При выборе сырья обязательно искать на упаковке фирменные знаки.

Выбирать нужно Л-карнитин в котором содержится минимальное количество дополнительных веществ (особенно консервантов), простых сахаров и углеводов.

Единственными возможными добавками, которые допускаются в составе, является сукралоза и стевия. Но их содержание должно быть минимальным. Чаще всего покупают в виде капсул или порошка. Они более удобные в применении и в них содержится минимум консервантов.

Учитывая все особенности своего тела, придерживаясь правил приема можно достичь любой желаемой цели.

Отзывы

Отзывы об использовании Л-карнитина:

Отзыв об использовании препарата Л-карнитин Отзыв об Л-карнитин

Отзыв об инъекциях Л-карнитина

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.