Креатин: как употреблять и для чего он нужен?

0

Креатин, вместе с сывороточным протеином, занял ведущее место по продажам среди спортивных добавок. Наверное, нет ни одного спортсмена, который не слышал бы об этом веществе, и практически каждый тренирующийся человек пробовал эту добавку.

Препарат Креатин

При занятиях спортом многие люди используют креатин. Следует разобраться, что такое креатин, для чего он нужен. Использование вещества позволяет соблюдать правильное питание, при том насыщать организм необходимыми полезными минералами и витаминами которые больше всего необходимо во время физических упражнений.

Благодаря регулярному употреблению препарата мышечная ткань получает дополнительную энергию, а также способствует появление выносливости во время длительных тренировок.

Что такое креатин?

Креатин — это аминокислота, которая позволяет выработать в мышечной ткани дополнительную энергию, благодаря чему человек может заниматься более длительное время, не чувствую дискомфорта. Также вещество позволяет задерживать воду в организме, что препятствует обезвоживание организма.

Вещество креатин может в минимальных количествах производиться самим организмом, остальное количество поступает вместе с продуктами питания.

Больше всего такого вещества в мясных блюдах, однако, чрезмерное потребление мяса может навредить здоровью и не подходит для той категории людей, которые ведут активный образ жизни. Употребляя креатин человек не поглощает вредные жиры и углеводы, что позволяет правильно питаться и сохранять все полезные вещества.

Полезные свойства креатина

Креатин имеет индивидуальное воздействие на каждого человека, однако существуют следующие общие полезные качества вещества:

  • Мужчина-спортсменУвеличивает мышцы. При регулярных тренировках и правильном использовании спортивного питания происходит набор мышечной массы.
  • Увеличение силовых качеств и выносливость во время тренировок. При употреблении креатина мышечная ткань получает все необходимые компоненты для выработки дополнительной энергии. Таким образом, человек может делать длительные тренировки, не перегружая мышцы.
  • Приобретение рельефности тела. Благодаря тому, что питание не является калорийным и предотвращает вывод воды из организма, мышцы приобретают объём, за счет чего тело становится более рельефным.
  • Устранение молочной кислоты. После длительных тренировок человек ощущает чувство боли и снижения в мышечных тканях. Происходит это по причине выработки молочной кислоты при силовых нагрузках, креатин снижает уровень молочной кислоты и устраняет дискомфорт в мышцах.
  • Улучшают циркуляцию кислорода в нервную систему
  • Выводит вредный холестерин из организма
  • Снижает риск повреждения мышечных волокон
  • Снимает болевые симптомы в мышцах и способствует естественному восстановлению тканей.
Однако, как и все добавки, спортивное питание с креатином необходимо правильно употреблять, так как большое количество вещества в организме может привести к неприятным последствиям.

Кому следует принимать креатин?

Препарат практически не имеет противопоказаний и используется спортсменами и людьми, которые желают получить рельефную фигуру и для сушки. Данный вид препарата не является гормональным веществом и разрешено к применению абсолютно во всех видах спорта.

Как работает креатин?

Мужчина в спортзале принимает препаратДля того чтобы мышцы быстро сокращались, необходимо снизить группу фосфатных веществ. Самостоятельно мышцами такой процесс совершается в неполном объеме, и не происходит должного образования аденофасфатов.

Аденофасфаты являются энергией для мышечной ткани, отсутствие такого компонента приводит к истощению мышц и снижает их работоспособность во время физических нагрузок.

Регулярное употребление креатина позволяет мышечной ткани быстрее и больше вырабатывать молекулы аденофвсфаты, чем способствует увеличению энергии, которая необходима для большей продуктивности мышечной ткани.

Если спортивную добавку употреблять правильно, происходит увеличение выносливости, и спортсмен в меньшей степени чувствует усталость.

Какой креатин выбрать?

При выборе добавки можно столкнуться с проблемой, как правильно выбрать питание.

Существуют следующие виды спортивной добавки:

  • Креатин моногидрат – добавка всасывается полностью желудком, и позволяет выработать энергии намного больше. Применяется для тяжелых видов спорта и способствует выдержке больших силовых нагрузок.
  • Креатин фосфат чаще всего используется для внутривенного использования и в пищу практически не используется. Однако такой вид добавки не особо пользуется популярностью среди спортсменов, так как выработка энергии происходит не в полной степени, а также появляется неудобство в методе его применения.
  • Креатин цитрат быстро усваивается организмом благодаря наличию в составе кислоты лимонной, а также выделяет большое количество энергии необходимой для длительной физической нагрузки.

При выборе спортивной добавки следует учитывать такие особенности:

  • Перед выбором добавки необходимо определиться какой тип вещества удобнее всего будет принимать: жидкость, порошок, капсулы.
  • Для новичков наилучшим видом добавки будет креатин цитрат, так как он усваивается лучше организмом и подходит для спортсменов на любом уровне тренировки.
  • Обращать внимание на фирму производителя, не стоит приобретать добавку у сомнительных производителей.

Все виды креатина подходят для новичков, разница только в дозировке применения. Наиболее удобным считается добавка в виде капсул, которые всегда можно носить с собой. Однако многие спортсмены предпочитают добавку в виде порошка, из которой изготовляются своего рода коктейли.

Как принимать креатин?

Применение креатина рекомендовано осуществлять в течение курса два месяца, однако возможно использование вещества на постоянной основе:

  • В дни, когда производиться силовая нагрузка на организм, рекомендовано пить определённую дозу вещества в день перед началом тренировки и после занятия.
  • В дни, когда человек не занимается, добавка принимается один раз в день в утреннее время, в той же дозировке.
  • Параллельно с употреблением добавки рекомендовано использовать протеин, это позволяет в лучшей форме усваиваться креатину и вырабатывать большее количество энергии.
Для приготовления коктейля необходимо с помощью дозированной ложки добавить порошок в воду, и хорошо перемешав выпить жидкость. Для ускоренного усвоения добавки рекомендовано разбавлять порошок в жидкости, которая содержит сахар, например сок или сладкая вода.

Сколько принимать?

Для получения видимого результата та необходимо знать, как правильно и сколько принимать креатин, существует несколько методов употребления вещества:

  • КреатинПервый метод – курс приема в течение пяти дней, в течение которых необходимо принимать вещество по 5 грамм четыре раза в день. После чего необходимо в течение 25 дней принимать вещество по 5 грамм дважды в день. После такого курса применения вещества следует сделать перерыв в течение одного месяца, после чего курс применения можно повторить.
  • Второй метод — необходимо использовать по 10 грамм добавки несколько раз в день во время силовых занятий, до и после. В те дни, когда нет тренировок, необходимо употреблять дозу один раз в утреннее время. Курс применения один месяц, после чего рекомендовано сделать передышку.

Для постоянного употребления рекомендовано употреблять по 10 грамм дважды в день утром и вечером.

Что дает креатин в силовых видах спорта?

Для силового вида спорта использование креатина помогает достичь следующих результатов:

  • Мужчина в спортзалеУвеличение силы. Регулярное употребление такого рода спортивной добавки мышечная ткань насыщается необходимыми составляющими и появляется дополнительная сила для выполнения большего количество силовых упражнений.
  • Наращивание мышц. Благодаря тому, что происходит задерживание жидкости и появляется дополнительная выносливость, происходит увеличение объёма мышц. Происходит это из-за ускоренного роста мышечных волокон благодаря частым тренировкам.

Благодаря регулярному употреблению добавки происходит возможность осиливать большие силовые массы и производить тренировку в течение длительного времени.

Для чего нужен креатин?

В спорте

Для занятия спортом употребление такого рода спортивного питания позволяет добиться увеличения выносливости во время тренировок и сокращает вероятность повреждения мышечной ткани.

Кроме того, регулярное употребление позволяет добиться спортсменам следующих результатов как:

  • Снизить уровень вредного холестерина.
  • Снизить вероятность повредить мышечную ткань, что не позволяет длительно заниматься спортивными упражнениями.
  • Укрепить мышцу сердца.
При соблюдении специального курса применения добавки в организме человека запускается процесс естественной выработки вещества, что приводит к улучшениям результатов в спорте.

В бодибилдинге

БодибилдерВо время занятия бодибилдинга человек потребляет большое количество белка, за счет которого происходит возникновение дополнительной энергии для проведения занятий.

После того как человек достигнет определённой мышечной массы, ему недостаточно становится самостоятельного белкового обмена для дальнейшего роста мышечной ткани.

В данный момент наиболее целесообразно начинать принимать добавку с креатином. Поступление креатина позволяет увеличить мышечную энергию, и продолжать развивать мышцы до необходимого состояния.

Использование добавки позволяет добиться следующих результатов:

  • Увеличение мышечной массы.
  • Увеличение выносливости.
  • Приобретение рельефности тела.
  • Укрепление сердечной мышцы.

Для того чтобы увеличить продуктивность своих тренировок, многие спортсмены прибегают к использованию специальных спортивных добавок которые содержат креатин.

Нужен ли креатин новичку?

Новичок в спортзалеЧаще всего спортивные добавки употребляются спортсмена, которые занимаются более длительное время.

Так как после постепенного увеличения нагрузки человеку необходимо восстановить силы и тонус мышечной ткани, именно применение добавок позволяют ускорить данный процесс.

Однако новичкам не следует путать спортивное питание с регулярным употреблением пищи. Следует соблюдать правильное питание и для более эффективных тренировок использовать специальное спортивное питание.

Однако каждому новичку в спорте необходимо, прежде чем прибегнуть к употреблению спортивного питания, достигнуть следующего:

  • Полностью изучить все базовые упражнения.
  • Научиться полностью, чувствовать свои мышцы во время тренировки.
  • Достигнуть того уровня тренировок когда мышцы готовы будут к увеличению силовой нагрузки.
  • Регулярно проводить тренировки и придерживаться здорового типа питания.
Для того чтобы результат был качественным и мышечная ткань не подвергалась частым травмам, специалисты рекомендуют производить наращивание мышц постепенно. В тот момент, когда организм приспособиться к выполнению тяжелой силовой программы необходимо начинать использовать специальные добавки и параллельно увеличивать силовую тренировку.

Чаще всего такой период наступает по истечении 7 месяцев после регулярных физических занятий.

На начальном уровне новичкам рекомендовано использовать добавки, которые содержат большое количество белков. При необходимости человек может обойтись без различных специальных добавок, пополняя запас креатина из продуктов питания которые имеются в рационе.

Нужен ли креатин девушкам?

В настоящее время многие девушки занимаются спортом, что позволяет им не только снижать вес и держать фигуру в форме, но и достигать больших результатов в различных видах спорта. Как и мужчины? девушки дополняют свой рацион различными спортивными добавками для улучшения тренировок.

Следует выделить такие важные особенности применения креатина для девушек:

  • Девушка принимает креатинЭффективность тренировок – при регулярном использовании добавки девушка получат дополнительную выносливость, что позволяет ей проводить тренировки более активно и длительное время. Также у женского пола появляется дополнительная сила, что также не может быть не замечено.
  • Способствует похудению — использование дачного вещества позволяет намного эффективнее производить занятия спортом, что в свою очередь способствует сжиганию жировых клеток, и способствует снижению веса. Кроме того, креатин сохраняет мышцы и помогает приобрести красивое тело, за счет рельефности мышечных волокон.

Следует выделить некоторые преимущества употребления такого вещества женщинами:

  • Происходит вывод вредного холестерина, за счет чего очищается организм и выводятся все вредные токсины.
  • Снижается вероятность образования воспалительных образований мышечной ткани.
  • Улучшается функционирование кожных покровов
  • Происходит снижение риска возникновения заболеваний сердца
  • Улучшается процесс обмена веществ.
  • Появляется возможность заменить некоторые виды мясных продуктов

К недостаткам следует отнести:

  • Задержка жидкости в организме, что может негативно отобразиться на общем состоянии здоровья.
  • У многих людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к продукту, что проявляется расстройством желудка и другими симптомами отравления.
  • Для многих женщин использование такого компонента способствует увеличение массы тела з счет мышечной ткани.

Для женского организма нет необходимости прибегать к использованию специальных добавок. В зависимости от требуемых результатов девушка может разработать специальные программы для занятий, которые будут направлены на усиленную тренировку мышц всех групп и достижения необходимого эффекта.

Кроме упражнений необходимо правильно разработать специальное питание, которое будет направлено на усиленное питание клетчаткой и белками, что снижает вероятность отложения жировых клеток.

Нужно ли пить креатин перед тренировкой?

Специалисты рекомендуют для достижения эффективных результатов использовать добавки перед началом занятий физических упражнений.

Зачем это нужно? Потому что после употребления креатина происходит резкое повышение энергии, что позволяет сделать занятие более продуктивным.

В день отдыха прием креатина возможен в любое удобное время между приемами еды.

Нужен ли креатин на курсе стероидов?

Да, и принимать креатин на курсе анаболических стероидов нужно согласно инструкции, т. е. с учетом возрастной категории:

Возраст Количество
Спортсменам младше 22 летНе больше 3-4 граммов
Спортсменам до 27 летДо 8 г
Возрастным атлетам, имеющим продолжительный опыт в тренировкахОт 12 и до 15 г
Средство пьют один или два раза в сутки в течение 2-4 недель. Суточную норму делят на равные объемы. После каждого курса делают обязательный перерыв от 21 и до 28 дней.

Побочные явления

Как правило, возникновение каких-либо побочных явлений от использования добавки не наблюдается.

Однако могут возникать некоторые непредвиденные ситуации, когда проявляются следующие симптомы побочных явлений:

  • У мужчины болит животЗадержка жидкости в организме. Абсолютно все спортсмены использующие вещество замечают задержку жидкости в организме. Однако никаких внешних проявлений присутствия большого количества воды нет, и лишняя жидкость выходит самостоятельно в течение суток. Однако многие замечают появление постоянного ощущения жажды.
  • Дегидратация. Происходит из-за большого количества воды в организме, и способствует нарушению водного обмена и снижает уровень кислотно-щелочного баланса.
  • Нарушение пищеварения. Происходит чаще всего у людей, которые проходят фазу загрузки добавкой, может наблюдаться появление симптомов диареи, резкой боли в животе и отсутствие аппетита.
  • Прыщи на лице. Данный вид побочных явлений появляется по причине повышения уровня тестостерона в организме, что негативно отображается на состоянии кожного покрова.

Необходимо строго соблюдать правила употребления креатина, так как самостоятельное увеличение дозировки может привести к отравлению. Отравление может проявляться рвотой, и появлением резких болевых симптомов в области живота. В случае возникновения такого побочного явления необходимо промыть желудок и обратиться в медицинское учреждение.

Сколько стоит?

Средняя цена креатина составляет 1-2 рубля за 1 грамм. То есть ёмкость массой 300 грамм — 350-600 рублей, за массу 600 грамм — 600-1100 рублей.

Использование специальных добавок позволяет достичь качественных результатов в более короткий срок. Однако как утверждают специалисты, каждый человек, который занимается спортом, может обойтись без каких-либо добавок и развивать мышцы постепенно, не производя резкого воздействия на организм.

Перед тем как использовать специальные добавки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться со специалистами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.