Как быстро убрать живот после родов: советы и способы избавления

0

Во время беременности стремительно появляется лишний вес, а после рождения ребенка женщина не узнает свое тело – появились растяжки, свисающая кожа, огромный живот. Молодой маме нельзя изнурять себя диетами, но низ живота, обвисший после родов, убрать несложно, если все процедуры проводить комплексно, настроиться морально на отличный результат.

Обвисший живот

Необходимо обеспечить роженице полноценное питание, приобрести средства для массажа живота, носить поддерживающий бандаж и регулярно делать специальные упражнения.

Залогом успеха послужат длительные прогулки с малышом на свежем воздухе, которые станут первым этапом для возвращения дородовых пропорций тела и поспособствуют тому, чтобы молодая мама смогла похудеть.

Обвисание живота после родов

Природой заложено изменение тела будущей матери, чтобы обеспечить максимальное удобство для растущего крохи. Происходит увеличение в размерах матки, поэтому не только расширяются мышечные волокна брюшины, но появляются растяжки и обвисает кожа.

Выделяют несколько факторов, способствующие обвисанию живота:

  • Матка становится больше по объему. Орган не сразу возвращается к первоначальному размеру, должно пройти еще несколько месяцев. При кормлении малыша грудью, процесс сокращения уменьшается в разы. Сразу после рождения изменять тело не нужно, да и нецелесообразно – идет нормализация гормонального фона;
  • На брюшине появляются жировые отложения. Такое явление обусловлено дополнительной защитой плода от влияния окружающей среды, предотвращение случайных механических травм. После рождения ребенка жировая прослойка остается, именно ее следует убирать посредством специальных упражнений;
  • Растянутость мышц. Не только ожидание малыша становится причиной растяжения мышц, но и сам родовой процесс предполагает утрату упругости живота. Если принять горизонтальное положение, а после резко сесть, то именно тогда резко обозначится «фартук» внизу живота, свисающий складками.

Чтобы вернуть себе упругий живот, следует пересмотреть рацион питания, но не переходить ни на одну диету, чтобы не навредить здоровью крохи. Со временем разрешается делать каждый день несколько упражнений, проводить массажи живота или обертывание тела, чтобы вернуть фигуре былую стройность.

Когда можно начинать возвращаться в форму?

Категорически нельзя сразу после возвращения домой приступать к активным тренировкам. Даже если мама чувствует себя хорошо, а до родов уделяла много времени физкультуре, следует подождать не меньше полтора месяца. Когда же проведена операция кесарева сечения, то восстановительный период еще дольше – около полугода.

В это время следует привыкать к обязанностям мамы, выходить с малышом на улицу, чтобы совершать неспешные прогулки. На пользу не пойдет сидение на лавочке, ведь жировые отложения сами не исчезнут.

Брюшному прессу принять первоначальные очертания поможет ношение послеродового бандажа, который вернет коже упругость без нагрузок на пресс.

Как убрать обвисший живот после родов?

Для обретения плоского живота придерживаются нескольких эффективных методик.

Выделяют основные действия, но лучше всего их проводить комплексно:

  • Молодая мама делает упражненияпри кормлении грудью уменьшаются объемы живота;
  • посильная физическая нагрузка;
  • рецепты народных целителей;
  • салонный или домашний массаж;
  • сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами;
  • ношение бандажа или корректирующего белья.
Жировые отложения можно убрать при проведении специальной дыхательной гимнастики. Даже на прогулке или в магазине можно дышать с помощью диафрагмы, стараясь максимально втянуть живот.

Если ни одна методика не помогла, тогда обращаются за помощью к пластическому хирургу. В клинике уберут лишний жир и обвисшую кожу, но подобное решение не подойдет, если женщина планирует в скором времени еще повторно забеременеть.

Советы по методу избавления

Физическая активность должна носить постоянный, а не временный характер.

Если лечащий врач воспрещает заниматься спортом, то существует несколько рекомендаций и советов, помогающие вернуть пропорции животу:

  • Девушка одевает бандажВо время сна поворачиваться на живот. Положение способствует приобретению упругости растянутым мышцам.
  • Если не рекомендованы физические нагрузки, выручит ношение бандажа. Его не видно под одеждой, при этом можно скрыть отвисшие брюшные складки и бока.
  • Больше времени для общения с малышом. Легче оставить кроху в манеже, а самой отдохнуть. Но такое бесценное время лучше потратить на развивающие игры, чтобы быстрее вернуться в физическую форму, а малышу подарить море веселых минут.
  • Все время втягивать живот. Даже разговаривая с подругами или гуляя по парку можно соблюдать несложное условие, которое гарантирует подтянутый живот.
  • Отказ от быстрых перекусов, вредной еды.

Если есть возможность на время отлучиться от ребенка, тогда можно записаться на фитнес или бассейн, прогуляться торговым центром.

Рациональное питание

При подборе рациона для кормящей мамы, следят за наличием питательных веществ, обеспечивающих малыша всем необходимым. При кормлении грудью, не только матка уменьшается в объемах, но и запускается процесс похудения.

Составление послеродового меню:

  • Девушка пьет водуИсключение из рациона белого хлеба и риса. Отдают предпочтение бурому рису, овсу, цельнозерновому хлебу.
  • Уменьшение количества «пустых» калорий, то есть сладостей, мороженого, полуфабрикатов. Такие калорийные продукты не заряжают энергией, а превращаются в жировые отложения на талии и животе.
  • Отдают предпочтение меду, сухофруктам, овощам и ягодам, насыщающих организм необходимыми витаминами. В зимнее время свежие фрукты заменяют витаминными комплексами.
  • При сохранении общего количества пищи за день, разделяют употребление на несколько приемов, то есть придерживаются предписаний дробного питания.
  • Нельзя игнорировать завтрак, а в течение дня до вечера величина порций должна уменьшаться. На ночь достаточно выпить стакан нежирного кисломолочного напитка или съесть порцию обезжиренного творога.
  • Довести употребление очищенной воды до 2 литров в течение дня, чтобы насытить кожу влагой, активизировать обменные процессы.
  • Включают в рацион нежирное мясо и рыбу, различные сорта каш, жиры и белки растительного происхождения.

Начиная с таких рекомендаций, можно незаметно убрать обвисшие складки живота. Со временем, отказ от сладких булочек и тортиков не будет казаться жертвой во имя фигуры.

Ношение бандажа

К противопоказаниям ношения бандажа относятся заболевания почек и органов пищеварительного тракта, а также швы в области промежности. Приспособление можно носить спустя день после родов.

Правила по выбору и ношению:

  • после кесарева сечения следят за тем, чтобы приспособление не натирало швы, что приведет к воспалительному процессу;
  • надевать бандаж нужно только в лежачем состоянии;
  • необходимо снимать приспособление каждые несколько часов на 30 минут.

Рекомендуют использовать бандаж первые 6 недель после рождения ребенка, но считается нецелесообразным ношение длительное время.

Разогрев мышц

Молодая мама делает растяжкуПри желании подтянуть растянутые мышцы даже дома исполняют ряд упражнений. Перед тем как приступить к тренировкам, следует разогреть мышцы. Сначала наклоняются в разные стороны, приседают, делают выпады поочередно на обе ноги.

Не стоит ждать моментальных результатов от упражнений уже через пару дней, нужно уделить намного больше внимания спорту, чтобы в совокупности с рациональным питанием, увидеть реальные результаты.

Комплекс упражнений

Не у всех есть достаточно времени на посещение тренажерных залов, где под руководством тренера можно быстро вернуть упругость мышц живота.

Дома тоже можно выполнять специальные упражнения, хотя эффекта придется ждать несколько месяцев. Подготовкой к нагрузкам послужат длительные прогулки с малышом, увеличивающие физическую выносливость женщины.

Перечень упражнений, помогающих подтянуть мышцы живота:

  • Молодая мама делает упражнение планку«Планка» возвращает мышцам тонус, подтягивает брюшную полость. Принимают положение в упоре лежа, словно при подготовке к отжиманиям. Упираются на локти или ладони, держат прямо спину, попа не должна выступать вверх. Задерживаются в позиции несколько секунд, позже доводят до 2 минут.
  • Подъем тела. Ложатся на спину, руки расположены вдоль туловища, а ноги согнуты. Напрягая мышцы живота, поднимают и опускают таз, удерживая тело в верхней позиции по 10 секунд. Достаточно 10 подходов.
  • «Велосипед». Делают упражнение в позиции лежа на спине. От пола приподнимают ноги, начинают производить движения, подобные до езды на велосипеде.
  • «Вакуум». Простое упражнение, но получившее распространение благодаря эффективности. Делают лежа, сидя или стоя возле стены. Выдыхают воздух, стараясь втягивать живот максимально сильно, задерживаются в положении на 10 секунд. Повторяют до 10 раз.
  • Приседания. Правильное выполнение способствует подтягиванию мышц живота, а кроме того даст возможность подкачать мышцы попы. Принимают исходное положение спиной к стене, делают шаг вперед, но лопатки остаются у стены. Ноги должны находиться на ширине плеч. Сгибая ноги в 90 градусов, начинают приседания, но лопатки находятся у стены.

Не рекомендуют сразу нагружать себя упражнениями. Только постепенный подход гарантирует результат.

Массаж

  • МассажМассажные движения способствуют выработке коллагена, повышению тонуса стенок сосудов и активизируют кровообращение в коже.
  • Все процедуры нельзя проводить ранее 2 месяцев после родов.
  • Для массажей используют детские масла без отдушек, чтобы малыш рано не отказался от груди.
  • Масла и крема для подтяжки кожи лучше отложить на более позднее время, когда ребенок уже откажется от материнского молока. С тальком не советуют делать массаж, ведь в таком случае только забьются кожные поры, а нужного скольжения добиться тяжело.
  • При проведении массажа сначала легко поглаживают кожу, а уже потом переходят к растираниям и похлопываниям.
  • Завершают процедуру опять поглаживанием, чтобы успокоить кожу. Иногда используют мягкую щетку для массажных действий, но следят за интенсивностью, чтобы не оставалось подтеков и ссадин.

Маски для упругости кожи живота

С помощью масок можно дополнительно стимулировать подтяжку живота. Средства следует наносить после физических упражнений, чтобы закрепить воздействие на кожу.

Способы приготовления масок:

  • Упругость кожиНа 5 ст. л. сока винограда добавляют большую ложку растопленного меда и смешивают с парой ложек любого крема жидкой консистенции. После нанесения ожидают 15 минут, смывают теплой водой;
  • В равных пропорциях (по 2 ст. л.) смешивают косметическую глину и овсяную муку, добавляют кашицу из одного авокадо и немного масла. Растирают до однородного состояния, наносят на область живота на полчаса. После впитывания средства, остатки удаляют ватным диском;
  • На 15 грамм пивных дрожжей потребуется по 4 ч. л. растопленного меда и сливок. Оставляют средство на полчаса, наносят круговыми движениями, смывают через 15 минут;
  • Составляют смесь из голубой глины, минеральной воды и кофейной гущи. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях. Наносят на область живота, смывают спустя четверть часа;
  • После расслабляющей ванны, когда кожа восприимчива к воздействию масок, наносят растопленный мед на проблемные участки. Смывают через 20 минут.
Кроме масок, помогают обрести контуры тела различные скрабы, которые не только очистят поры от загрязнений, но и растворят жировые отложения. В качестве основы скраба можно воспользоваться крупной солью, измельченной овсянкой или черным перцем.

Остается к выбранному ингредиенту добавить оливковое масло или растопленный мед, кроме того, ввести порошок корицы, известной жиросжигающим свойством. Наносят средство круговыми движениями на живот во время водных процедур.

Ежедневный контрастный душ

Девушка принимает душЗаботясь о подтягивании кожи живота, следует уделить время на придание телу стройности. При приеме душа производят массажные движения проблемных участков с помощью съемной насадки, чередуя холодную и теплую струю воды.

Движения начинают с правой стороны в направлении к левой, потом делают движения по кругу. Растирают участки дополнительно жесткой мочалкой или рукавичкой, чтобы усилить кровообращение.

Плоский живот с помощью народной медицины

Средства народных целителей проверены веками, ведь состоят из полностью натуральных продуктов, насыщающих клетки организма витаминными составами.

С целью похудения и обретения плоского живота используют отвары и чаи из трав. Только следует учесть, что при грудном вскармливании, употреблять целебные чаи возбраняется.

Рекомендации для похудения от природы:

  • Чай, приготовленный на основе семи трав. На 1 ч. л. сухой ромашки следует взять по 2 ч. л. горца перечного, фиалки трехлопастной, листа толокнянки, по 3 ч. л. коры крушины и кориандра, а также лист сены. Все составляющие запаривают полтора литрами кипятка, оставляют до утра, процеживают. Жидкость пьют весь день по потребности. Первые результаты заметны спустя месяц;
  • Настой из морозника кавказского не только сжигает жировые отложения, но и способствует нормализации обменных процессов. Стаканом кипятка заливают четверть столовой ложки травы, оставляют для заваривания на 20 минут, употребляют за несколько минут до еды. Эффекта ждать долго, но лишние объемы не вернутся;
  • Чай из листьев одуванчиков. Следует 2 ст. л. сырья запарить стаканом кипятка, дать ночь отстояться. Остается процедить, употреблять по паре глотков каждые полтора часа.

Народный способ избавления от дряблого живота – компресс из листьев крапивы, который убирает все лишние отложения жира. Стаканом горячей воды заваривают 2 ст. л сухих листьев, проваривают около 10 минут. Предварительно сложенную в несколько слоев марлю, опускают в теплый отвар, располагают на проблемном участке. Сверху укрываются теплой тканью, оставляют компресс на полчаса.

Как избавиться от растяжек?

Растяжки на животеЕще во время беременности можно предотвратить появление растяжек. Будущие мамы покупают поддерживающее белье, пошитое из натуральных материалов.

Следует следить за питанием, отказаться от калорийной выпечки, ограничить количество сладкого. Помогут и увлажняющие кремы, смягчающие кожу, стимулирующие выработку коллагена.

Если растяжки появились, следует использовать средства для пилинга, растирать пораженную кожу миндальным и оливковым маслами. Хотя в краткие сроки убрать неровности нельзя, но уменьшить выраженность можно косметическими средствами, обертываниями и массажем.

Ванны и кремы – помощь при растяжках:

  • Крем на основе сока алоэ. Готовят смесь из оливкового масла, сока алоэ и нескольких капель витамина А. Перед использованием подогревают, наносят на проблемные зоны дважды в день;
  • Ванна с добавлением ароматических масел. Растворяют в теплой воде немного морской соли, а также несколько капель любимого ароматического масла. Подойдут для удаления растяжек масла мандарина, иссопа, имбиря, ромашки, мирта, перца, розового дерева. Каждый раз комбинируют ванну из трех видов масел;
  • Ванна с крахмалом. В воде растворяют пару капель ароматического масла и 0,5 кг крахмала. Достаточно провести в ванне четверть часа.

Кремы и пилинги наносят губкой круговыми движениями, стараясь не растянуть кожу. Ванны способны вернуть былые пропорции тела, помогут расслабиться и настроиться на похудение.

Что делать, если живот не уходит?

Когда все методы оказались безрезультатными, следует прибегнуть к радикальному методу восстановления кожи живота – хирургической пластике. Но здесь ожидает длительный период восстановления, если сравнить с временным ограничением в калорийной пище.

Хирургические методы – быстрое решение проблемы:

  • Липосакция – щадящая методика. Через проколы в дерме удаляют излишки жира посредством специальной установки с лазером. Подойдет тем женщинам, которые не имеют значительного веса, а кожные покровы достаточно эластичны, чтобы вернуть упругость;
  • Абдоминопластика – сложное вмешательство. Комплексная операция, включающая иссечение обвисшей кожи и жировых отложений, подтягивание мышц брюшины. Назначают женщинам, перенесшим многоплодную беременность, когда невозможно использовать только липосакцию.

Подключают хирургов только в безвыходной ситуации, но в клинике обязательно порекомендуют пройти комплексное исследование. Не всегда есть показания к радикальным методам, более уместно использовать электролиполиз, RF-лифтинг или различные виды салонного массажа.

Как предотвратить обвисание кожи на животе

После подтягивания живота остается дряблая кожа.

Чтобы предотвратить отвисание живота, придерживаются рекомендаций:

  • Обвисший живот после родовНельзя худеть за неделю больше, чем на 0,5 кг. При быстром сбросе веса, дерма не успевает вернуть упругость, поэтому отвисание проявляется еще больше;
  • Ношение во время беременности поддерживающего пояса, который не даст появиться растяжкам на животе, снимет нагрузку на область брюшины;
  • Заботятся о поступлении влаги в организм. Первопричиной образования складок является дефицит жидкости, поэтому следует каждые полчаса делать по глотку очищенной воды. За день доводят количество выпитой воды до 2,5 л.;
  • Не придерживаются монодиет, чтобы не лишить организм витаминной подпитки. Такая диета способствует выведению жидкости, потом утрате мышечных объемов, а уже в последнюю очередь – сжигает запасы жира;
  • Уход за кожными покровами до родов и после. Используют контрастный душ, ванны с ароматическими маслами, пилинги, лосьоны и скрабы с эффектом лифтинга;
  • Легкие физические упражнения предотвратят появление складок на животе. Гимнастика, йога, бассейн и фитнес – залог поддержания тела в подтянутой форме.
Обвисший после родов живот можно убрать за полтора-два месяца, если применять все действия в комплексе. Изменения на животе являются не только психологической проблемой, но и могут повлечь за собой ожирение или развитие злокачественных опухолей.

Нельзя приступать к интенсивным упражнениям сразу, как только окрепнет организм. Все занятия должны проходить в легком темпе, более сильные нагрузки снизят количество выработки молока, изменят его вкус.

Мышечный тонус придет в норму за 6 недель, но это не сигнализирует о прекращении тренировок или возвращению к прежним привычкам в питании. Подтянутая фигура и плоский живот – результат каждодневной работы над собой!

Отзывы

Отзывы о том, как можно убрать живот после родов:

Отзыв как избавиться от обвисшего живота после родов Отзыв как избавиться от живота после родов Отзыв о том, как убрать живот после родов

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.