Почему вес стоит на месте при похудении: что делать?

Решив похудеть, многие начинают отслеживать результаты, ориентируясь исключительно на показатели стрелок весов.

0

Будучи на пути похудения, вес может всевозможным образом колебаться. Если с ситуацией, когда он резко падает или резко поднимается, все понятно, то на вопрос, почему вес стоит на месте, иногда сложно ответить. Очевидно, к этому приводит эффект плато, но что это и как с ним бороться?

Девушка сидит на весах

Что такое плато при похудении?

Плато – прекращение снижение веса и сжигания подкожного жира вследствие резкого замедления обмена веществ. Плато провоцирует недостаток питательных компонентов в пище и чрезмерная физическая активность. Оно распознается по длительной остановке похудения и может не прекращаться неделями.

Сопровождается дополнительными признаками:

  • Сильная физическая усталость.
  • Эмоциональная слабость.
  • Ухудшение состояния здоровья.
  • Нервная возбудимость.
  • Подверженность срывам пищевого поведения.
  • Апатия.

Наступление плато является нормальной физиологической реакцией организма на образ жизни худеющего. Это защитный рефлекс, позволяющий в условиях ограниченности питания и повышенной активности найти баланс для поддержания работы тела.

Столкнуться с плато при похудении может любой человек, который подходит к похудению неправильно.

Чтобы избежать такой ситуации, а она однозначно является вредной, может ухудшить здоровье и привести к серьезным заболеваниям, необходимо помнить, что в организме все работает в балансе. Равновесие важно и во время корректировки образа жизни.

Энергетический баланс нашего организма выглядит следующим образом:

  • Девушка ест салатМы получаем энергию с пищей, затем тратим в том количестве, в котором получили.
  • В процессе жизни организм стремится к строжайшему равновесию, то есть на основе нашего питания задает уровень активности и планирует работу всего тела, полагаясь на стабильные поступления «топлива».
  • Ведя привычную жизнь, мы зачастую тратим одинаковое количество энергии на протяжении дня и восполняем ее.
  • Чем более стабильны активность и питание, тем меньше организм нуждается в откладывании подкожного жира и тем меньше тело становится подверженным ожирению.

Таким образом, можно представить, какой колоссальной становится перестройка тела, когда мы решаем избавиться от лишнего веса, причем зачастую не путем стабилизации питания и активности, а совершенно радикальными метода – жесткими диетами и неправильными тренировками, которые и приводят к кратковременному результату и собственно плато.

Почему вес стоит на месте?

Вес перестает падать по причине адаптации к питанию и тренировкам.

Чтобы вы продолжали худеть, не допускайте следующих ошибок в питании:

  • Девушка за столомКритическое урезание калорий, иными словами, слишком строгая диета. Еды не хватает на базовые потребности тела – обеспечение физиологических функций, поддержание стабильной температуры, энергии на дыхание, восстановление. Словом, нехватка калорий настолько велика, что энергии не остается на элементарное расщепление жиров и избавление от лишнего веса.
  • Нехватка отдельных нутриентов. Яркий пример – довольно распространенный отказ от жиров, которые долгое время считались главными виновниками набора лишнего веса. Ограничивая употребление жиров, мы нарушаем баланс нутриентов и провоцируем гормональные сбои.
  • Увлечение моно-диетами. Например, «кефирной», «гречневой», «арбузной». Все подобные эксперименты заканчиваются плато или пищевым срывом.
  • Недостаточное потребление воды. Вода – участник всех процессов метаболизма, с ее помощью «горят» жировые клетки и вы становитесь легче. Недооценивать это факт – большая ошибка. Нужно пить много чистой негазированной воды – от 2 до 3 л в день в зависимости от вашей активности.
  • Употребление алкоголя приводит к нарушению баланса в организме, обезвоживанию, перееданию. Полный отказ от любых напитков, содержащих алкоголь, положительно скажется на процессе похудения.

Калькулятор идеального веса

Возраст
лет
Пол
Рост

Почему вес не уходит при правильном питании?

Если вы пытаетесь правильно, но вес не уходит, то причины следующие:

  • Вам только кажется, что питание правильное, на самом деле вы либо недобираете по калориям, либо имеете недостаток по набору отдельных компонентов БЖУ (белков, жиров или углеводов).
  • Вы используете однообразные тренировки, к которым тело привыкло и умело адаптировало энергетические растраты.

Чтобы сделать рацион действительно правильным, необходимы глубокие знания. Даже хороший специалист не сразу сможет подобрать диету, которая, во-первых, подойдет на 100%, во-вторых, будет эффективной в плане похудения.

Единственный выход – это экспериментальный путь, требующий пристального наблюдения и внесения постоянных корректировок в выбранную стратегию питания.

Важно также понимать, что правильное питание – это разнообразный, сбалансированный рацион с набором нутриентов, соответственно вашей активности и тренировочным целям.

Если вы недостаточно активны, то, каким бы правильным не было ваше питание, вам тяжело будет избавляться от лишнего веса. Поэтому чтобы худеть, вы должны сохранять высокую активность, сжигать потребляемые калории с избытком.

Для похудения правильное питание должно иметь соответствующую калорийность, меньшую за вашу активность. В противном случае вес не будет уходить.

Почему вес не уходит, а объемы уменьшаются?

Девушка смотрит на весыРешив похудеть, многие начинают отслеживать результаты, ориентируясь исключительно на показатели стрелок весов.

Но если вы выбрали правильный путь избавления от лишнего веса, основанный на рациональном питании и физической активности, то вес не просто может не уходить, вы даже можете со временем прибавить.

Самое главное, вы будете выглядеть стройнее, а ваши объемы уменьшатся.

Аналогичная ситуация происходит по причинам:

  • Вы не теряете воду, как на обычных диетах.
  • У вас сжигаются жировые отложения, а не мышечная масса, которая на порядок тяжелее первой.
  • У вас формируется более женственный или мужественный силуэт, который предполагает уменьшение объемов в определенных местах.
  • Организму необходимо время на перестройку, поэтому вы пока и не можете становиться легче.
  • Вы можете быстрее худеть в ногах или в талии, что является особенностью организма.
  • При правильном похудении та самая жировая прослойка, которая делала фигуру непропорциональной, начинает более равномерно распределяться по телу, поэтому вес не уходит, но объемы уменьшаются.

Почему не снижается вес при занятиях спортом?

Девушки занимаются спортомНужно понимать, что спорт – это одновременно и инструмент для избавления от лишнего веса, и единственный возможный способ привести мышцы в тонус, укрепить и нарастить их.

Хороший мышечный корсет – это топка для сжигания ненавистных жировых отложений, которые и есть виновниками непропорциональной и непривлекательной фигуры.

Если вы хотите похудеть с помощью спорта, то обязательно должны подобрать правильную диету, ведь для разных видов фитнеса необходимо свое питание. Обязательно условие – это, конечно же, достаточное количества белковой пищи, углеводов и жиров.

Вес при занятиях спортом может не снижаться и в случае неправильно подобранных тренировок. Они могут быть как недостаточно интенсивными для сжигания калорий, так и чрезмерными (что в итоге приводит к наступлению истощения). Важно, чтобы тренировки были разнообразными, разной интенсивности и длительности.

Эффективная система занятий спортом предполагает:

  • Силовые тренировки.
  • Кардиотренировки (плавание, бег, езда на велосипеде, быстрая ходьба, танцы).
  • Отдых.

Под силовыми тренировками понимается занятия на тренажерах с отягощениями или работа со свободными весами. Нагрузка должна быть достаточно сильной и недолгой (от 30 до 40 минут общего времени).

Важно подбирать вес снарядов или уровень сопротивления и чувствовать напряжение мышц, но иметь силы сделать максимальное количество повторений.

Кардиотренировки должны дополнять фитнес и проводиться в свободные дни от силовых. Под ними следует понимать низкоинтенсивные и продолжительные занятия (в среднем 50-60 минут).

Почему после родов вес стоит на месте?

Во время беременности и родов в организме женщины происходят гормональные измерения, полная перестройка систем. Набор лишнего веса — это естественная ситуация. После рождения ребенка нашему телу необходимо время на полное восстановление.

Но есть причины, по которым вес не уходит:

  • Молодая мама с малышомГормональный дисбаланс.
  • Отсутствие полноценного сна.
  • Снижение физической активности.
  • Отсутствие общения и новых впечатлений.
  • Неправильное питание.

По обыкновению тело женщины самостоятельно возвращается в дородовое состояние, это норма.

Конечно, не все могут похвастаться быстрым и эффективным возобновлением фигуры. Это зависит от различных факторов, образа жизни, состояния здоровья. В наших силах разумно ускорить процесс и помочь себе.

Для этого необходимо:

  • Быть активной физически (элементарно делать зарядку).
  • Питаться разнообразно, часто, сбалансировано.
  • Создавать условия для рационального режима работы и отдыха.
  • Быть позитивной.
  • Контролировать эмоции, не поддаваться влиянию стрессов.

Почему на грудном вскармливании вес стоит на месте?

Молодая мама кормит малыша грудьюПричины, почему вес на ГВ (грудном вскармливании) стоит, в некотором смысле похожи на послеродовые. Все дело в гормональном дисбалансе.

У кого-то он проявляется набором лишнего веса, кто-то, напротив, быстро худеет.

Чтобы помочь своему организму прийти в форму, хорошо себя чувствовать, но в то же время полноценно кормить своего ребенка, необходимо рационально и сбалансировано питаться (добирать норму белка, сложных углеводов, правильных жиров), достаточно спать и создавать вокруг себя благоприятную обстановку.

Почему при голодании вес стоит на месте?

Сильное снижение калорийности питания, приводит к замедлению метаболизма – обмена веществ. Грубо говоря, нашему телу не хватает энергии ни на свои базовые потребности, такие как дыхание и поддержание стабильной температуры тела, но уж тем более на расщепление жиров. Именно поэтому при голодании вес не снижается.

Недостаток пищи приводит к нарушению соотношения белков, жиров, углеводов, недостатку незаменимых веществ. Таким образом, голоданием можно серьезно нарушить работу организма, обострить хронические заболевания, «заработать» новые болезни.

Сколько длится эффект плато?

Вопрос плато индивидуален. В среднем он длится от двух до трех недель. Очень важно не паниковать, а постараться определить его причину. Недобор по калориям, слишком усердные тренировки, обезвоживание, злоупотребление алкоголем – все это может привести ваше тело в ступор.

Плато – своеобразный сигнал, который говорит о том, что вам нужно остановиться и переосмыслить текущее положение дел, дать себе отдохнуть, расслабиться, не быть чрезмерно сконцентрированным на процессе похудения, что психологически тяжело.

Как преодолеть диетическое плато:

  1. Во-первых, ни в коем случае нельзя резко менять питание, продолжать урезать калории.
  2. Во-вторых, стоит незначительно увеличить калорийность рациона, за счет белковой пищи.
  3. В-третьих, проведите чит-мил – кратковременное отступление от диеты.
  4. В-четвертых, поменяйте тренировки или занимайтесь активнее.
  5. В-пятых, дайте организму расслабление и заодно попробуйте другие вспомогательные способы похудения (сауна, массаж).

Как заставить организм худеть?

Девушка на весахТолько с помощью ПП (правильного питания) и активностью. Ваша задача не съесть меньше, а лучше и качественнее насытиться.

Как правило, любая диета, которая обещает быструю потерю веса, но за короткое время, основывается на радикальном уменьшении порций еды.

Но для комфортного, здорового и долгосрочного похудения вам необходимо опять же не есть меньше или вовсе отказываться от еды, а грамотно питать свое тело, насыщая его качественной пищей.

Чтобы насыщаться, необходимо действительно хотеть есть, проголодаться. Некоторые умудряться настолько засорять свой рацион комфортными и/или сладкими перекусами, что в их голове уже не возникает желание поесть правильной еды, насыщающей хорошо. Например, мясо с гарниром.

Чтобы заставить организм худеть, необходимо забыть о переедании, а значит нужно регулярно и хорошо есть, не «нападать» на еду. На самом деле общество еще не придумало ничего гениальнее, чем трехразовое питание.

Конечно же, провести целый день на 3 приемах не всегда правильно, поэтому допускаются перекусы, однако с полноценным завтраком, обедом и ужином переедание исключается на 100%.

Смена программы тренировок

Девушка тренируетсяЕсли вы считаете, что вы недостаточно стройны – лучше добавить активности, чем вносить какие-то изменения в свой рацион.

Как правило, к диетам на похудение людей подталкивает недовольство фигурой, а уже потом какие-то проблемы со здоровьем.

Так вот изменить свое тело в сторону стройности можно как диетой, так и увеличением активности, однако в этом деле нужно весьма искусно соблюдать баланс.

Сочетая правильно питание и спорт, вы сможете достичь наилучшего результата, но важно не перегнуть палку. Именно поэтому более безопасным будет добавить больше активности, чем урезать калорийность. Меняйте программу тренировок – увеличением параметров нагрузки.

Любая активность приносит результат. Необязательно заниматься специально аэробикой или посещать занятия по танцам, чтобы улучшать свое тело. Достаточно делать зарядку и ходить пешком, чтобы с каждым днем ощущать больше легкости в теле.

Изменение рациона питания при низкокалорийном питании

Стремитесь к здоровому питанию, которое само собой предполагает стройность и сброс лишних килограммов.

  • Питание на завтракЧем здоровее питание (натуральнее), тем лучше самочувствие и лучше физическая форма.
  • Меняйте рацион постепенно и грамотно, помня, что все продукты взаимозаменяемые.
  • Любой продукт можно заменить на более здоровый и полезный. Диета не должна означать отказ от продуктов, которые вы любите.
  • Ни один человек, который достиг успеха в какой-либо системе питания, не скажет вам, что он построил ее на ограничениях.
  • Питание должно быть комфортным (можно использовать диету Дюкана Атака), поэтому вы должны знать, какой продукт вы хотите, какой продукт хочет ваше тело и какой продукт вам действительно необходим для удовлетворения своих абсолютных пищевых потребностей.
  • Самое просто сравнение – правильный выбор между сладостями.
  • Иногда нам кажется, что мы должны съесть именно какой-то тип сладости, но на деле это означает, что нам необходим просто сладкий вкус и, поверьте, вам хватит полезного фрукта (банана, яблока), чтобы удовлетворить данную потребность тела.

Диета работает, если процент здорового питания в рационе преобладает. Это значит, что вам крайне необходимо довести количество правильных продуктов в меню до отметки примерно в 80%, а не отказываться от еды или кушать только определенные продукты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.