Когда пить гейнер, чтобы набрать мышечную массу?

0

Чтобы добиться впечатляющих результатов в наращивании мышечной мускулатуры, улучшить свои спортивные данные, одних тренировок бывает недостаточно. Для помощи в ход вступает спортивное питание. Наибольшим спросом пользуются гейнеры, поэтому статья будет посвящена именно им.

Мужчина пьет гейнер

Что такое гейнер?

Гейнер – биодобавка, которая содержит углеводы и белки в процентном соотношении (в большинстве случаев 75% углеводы, 15% белки). В первую очередь создан для тех, кто по природе не предрасположен к быстрому наращиванию мышечной массы собственными силами.

Гейнеры содержат больше углеводов с различным гликемическим индексом, чем белков, т.к. углеводы являются главным источником энергии для организма человека, а также способствуют отложению гликогена в мышечных тканях.

Гейнер употребляют и спортсмены, которые занимаются и подвергающиеся тяжелым и изнурительным тренировкам. В составе добавки содержится протеин, которые формируют в организме аминокислоты. Они помогают мышцам прийти в форму после длительных физических нагрузок.

Как правильно пить гейнер?

Польза гейнера лежит не только в его основе, но и в правильности его приема. Чтобы быстрее достигнуть желаемых результатов в полном объеме, нужно придерживаться инструкции по употреблению добавки.

Два основных метода приема гейнера зависят от цели человека:

  • Если он хочет повысить интенсивность своих тренировок, значит нужно употреблять напиток прямо перед занятиями спортом.
  • В случае, когда человек очень интенсивен на тренировках, а восстановиться проблематично, гейнер рекомендуют пить сразу после длительных физических нагрузок.

Спортсмен принимает коктейльАльтернативный вариант употребления гейнера – в перерывах между приемами пищи. В напитке содержится высокий показатель углеводов, которые при попадании в организм притупляют голод. Это поможет избежать «перекусов», употребления вредных продуктов.

Конечно, никто не отменял инструкции, прикладываемые к баночке смеси. Продукты индивидуальны, поэтому производители дают оптимальные рекомендации по их употреблению самостоятельно.

Следует помнить, что биодобавка, пусть и углеводная, не является заменителем пищи и полноценно работает лишь при нормальном рационе питания.

Как пить гейнер для набора мышечной массы?

Как уже было написано выше, употреблять гейнер можно и до, и после тренировки. Готовится он как коктейль, т.е. добавка смешивается с жидкой основой: молоком, соком, кефиром или обычной водой.

Содержание гейнера — 150 грамм на 2 чашки жидкости, это дневная норма приема, которая распределяется на 2 или 3 раза.

Большинство специалистов и известных спортсменов рекомендуют внимательно изучить процентное составляющее белка в гейнере и исходя из его количества готовить смесь. Его должно быть не более 30 грамм за прием, иначе организм не сможет усвоить белок, это научно доказано.

Решили принимать гейнер до тренировок, чтобы повысить их интенсивность и наращивать мышцы, делайте это не позднее чем за 60 минут до их начала. Иначе во время занятий постоянно будет ощущаться чувство тяжести и переполненности в желудке.

Принимать гейнер после тренировки рекомендуется не позже чем через полчаса. Тогда смесь активнее всего действует в организме: восстанавливает уровень гликогена в крови.

Другие полезные советы по приему гейнера для стимуляции роста мышечной массы:

  • Мужчина разводит гейнерЧтобы достичь максимального эффекта при длительных и очень интенсивных тренировках, совмещайте гейнер вместе с протеином.
  • Сочетание креатина и гейнера также приносит положительные результаты. Углеводы, содержащиеся в последнем, позволяют креатину намного лучше усваиваться организмом.
  • На рост мышечной массы сильно повлияет добавление в рацион глютамина, он сочетается с белково-углеводной смесью.

Нельзя останавливать прием и когда нет сильных физических нагрузок. В наращивании мышц требуется систематичность, и ее отсутствие сведет результат на нет.

Когда основные физические нагрузки отсутствуют, пейте белково-углеводный коктейль между завтраком, обедом и ужином. Такой подход рекомендуется для людей с низким уровнем физических сил от природы. Остальные принимают напиток единожды в сутки перед или после обеда.

Гейнер для восстановления

Ошибочно думать, что гейнер помогает лишь ускорить наращение мышц и делает из человека бодибилдера.

Гейнер выполняет не только функцию накопления энергии и стимулирования тренировок, но и помогает организму восстановиться после занятий спортом.

Для этого рекомендуется принимать одну порцию коктейля через 30 минут после активной физической деятельности или даже раньше.

Многие спортсмены пьют его во время подготовки к соревнованиям, чтобы держать мышцы в тонусе и быстро приводить их в рабочее состояние к занятиям.

Гейнер также восполняет уровень гликогена в крови – сложного углевода, который помогает формироваться мышечной массе. Соответственно, напиток приносит только пользу организму, если следовать правильным инструкциям по его употреблению.

Когда пить гейнер?

Пить гейнер ежедневно – обязательное условие. Его прием не зависит от наличия тренировок и физических нагрузок днем.

В дни тренировок гейнер можно пить двумя способами:

  • Спортсмены пьют гейнерДо тренировки минимум за час. Это способствует повышению работоспособности и выносливости организма, активирует более быстрый рост мышц.
  • Коктейль, выпитый сразу же после тренировки или через полчаса после нее, поможет восстановить силы и организм в целом, восполнит запас потерянной во время занятий энергии и ускорит начавшийся процесс набора мышечной массы.

Во дни отдыха от основной физической нагрузки:

  • Рекомендуется пить между основными приемами пищи, чтобы удовлетворить чувство голода и постоянно поддерживать энергетический баланс в организме в норме.
  • Также можно заменить завтрак или ужин, или и то, и другое, приемом белково-углеводного коктейля, но делать это лучше редко и лишь при острой необходимости или по рекомендации специалистов.

Следует помнить, что гейнер в первую очередь – это биодобавка, действие которой наилучшим образом заметно при сбалансированном и здоровом питании. Она может заменить несколько приемов пищи в редких случаях, но не является едой, поэтому злоупотреблять такой системой приема не нужно.

Обязательно следите за сроком годности добавки! Просроченный гейнер принимать ни в коем случае нельзя, это плохо скажется на системе пищеварения.

К тому же внимательно относитесь к порциям ежедневного приема коктейля, прислушивайтесь к ощущениям в организме. Сначала он должен привыкнуть к нововведениям, а уже потом будут заметны положительные изменения в физическом плане.

Можно ли пить гейнер на ночь?

Прием гейнера на ночь рекомендуется тем атлетам, которые страдают от излишней худощавости и ускоренного обмена веществ. Поздний прием будет способствовать набору мышечной массы во время отдыха организма.

Люди сталкиваются с проблемой: во время слишком частого употребления коктейля на ночь, углеводы, которыми богат напиток, могут способствовать не росту мышц на теле, а росту жировых отложений. Поэтому в составе не должно быть сахаров, только белки и сложные углеводы.

Можно ли пить гейнер без тренировок?

Мужчина потребляет гейнерЭтот вопрос возникают у людей, которые устали от слишком низкого веса и хотят в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Их желание – это не увеличить мышечную массу и подтянуть тело, а просто увеличить массу в целом.

Стоит отметить, что спортивное питание высококалорийное и содержит много углеводов, которые помогают поддерживать организм во время очень интенсивных тренировок, давая ему энергию, или же восстанавливать утраченный запас уже после занятий.

По этой причине прием гейнер идет организму только на пользу, но употребление совсем без тренировок будет способствовать накоплению в организме большого количества углеводов, без траты.

Инсулин в крови достигает максимальных значений, и начинает откладываться жировая масса. Прием гейнера без тренировок превратит человека из худощавого в полного с обвисшим животом.

Как разводить гейнер?

Прием гейнера не должен вызывать дискомфорта и неприятных ощущений, а их внезапное появление говорит о неверной технологии разведения добавки. Не каждый человек знает, как это правильно делать, поэтому производители составляют подробные инструкции на упаковках, а эксперты делятся проверенными мнениями.

Итак, что же нужно знать, прежде чем делать этот белково-углеводный коктейль:

  • Гейнер-смесьГейнер – это сухая смесь в упаковке, определенное количество которой нужно развести в жидкости. На банке или пакетике будет указано, сколько граммов порошка нужно использовать, обычно это значение колеблется от 150 до 300 грамм. Нельзя превышать значения, указанные на упаковке, иначе организму будет некомфортно усваивать напиток, ни к чему хорошему проблемы с пищеварением не приводят.
  • Жидкости должно быть в два или более раз больше, чем сухой смеси, т.е. примерно 300-600 миллилитров. Чем больше жидкости в коктейле, те меньше его концентрация. Разводить можно:
    • Водой.
    • Молоком (обратите внимание на уровень жирности, чем меньше, тем лучше напиток усвоится организмом).
    • Фруктовым соком без мякоти, яблочным или виноградным.

Гейнер удобнее всего смешивать в шейкере или блендере. Главное, чтобы в получившемся коктейле не было комочков от сухой массы, смесь должна быть очень хорошо перемешенной и однородной. Только такой гейнер хорошо усвоится организмом и будет иметь сбалансированный вкус.

Нельзя использовать ложку для размешивания, таким способом нельзя добиться однородной массы напитка.

Разновидностей гейнера много, поэтому ознакомьтесь с инструкцией в каждом индивидуальном случае. В ней должны быть указаны пропорции, наилучшие растворители, условия приема и полезные советы.

Сколько пить гейнера в день?

Прием любой пищевой добавки должен быть систематичен и структурирован, потому что это отражается на здоровье человека и его пищеварении.

Количество раз приема гейнера в день зависит от того, тренировочный это день или нет:

  • Если в день, когда вы пьете коктейль, есть занятия физической нагрузкой, следует принимать напиток сражу же после тренировки или же до нее, один раз в сутки.
  • В обычные нетренировочные дни принимать гейнер тоже обязательно нужно, в промежутках между приемами пищи. Питаться рекомендуется пять-шесть раз в день, соответственно употреблять напиток тоже нужно 4-5 раз в сутки.

При соблюдении режима питания и режима приема смеси ежедневно хотя бы в течение одного месяца, можно добиться качественного наращивания мышечной массы в более короткие сроки, улучшить свои спортивные показатели и сделать тренировки более интенсивными.

Сколько можно набрать с гейнера за месяц?

Набор мышечной массы – главная цель тех, кто начал усиленно тренироваться и включил в рацион спортивное питание. Оно позволяет ускорить процесс роста мышц, способствует укреплению, и восполняет энергию во время тренировки и после нее.

Сколько же можно набрать килограмм мышечной массы, употребляя гейнер? Все организмы индивидуальны, поэтому примерным сроком расчета берется месяц со дня начала приема. Минимально за это время набирается килограмм, максимально 6.

От чего зависит количество набранной мышечной массы:

  • Сбалансированности рациона питания.
  • Количества и продолжительности тренировок в неделю.
  • Режима активной деятельности и отдыха.

Считается, что 2-3 килограмма прироста мышечной массы в месяц – нормативный показатель.

Не спешите радоваться быстрому набору веса, качество наращенных мышц снижается. Высокая скорость увеличения массы может свидетельствовать о слишком высоком содержании сахара в гейнере, тогда продукт стоит заменить, пока не начали появляться жировые отложения.

Гейнер способствует набору мышечной массы по алгоритму:

  • Белки формируют строительный материал для мышечной ткани.
  • Углеводы восполняют энергетические запасы в организме и способствуют повышению интенсивности тренировок.
  • Протеины помогут организму восстановиться после физических нагрузок.

При соблюдении баланса между правильным рационом питания и тренировками можно добиться качественного ежемесячного наращения мышц.

Можно ли пить гейнер девушкам?

Девушка пьет гейнерВ основном маркетинговая кампания гейнера построена вокруг мужчин, но возникает вопрос – можно ли употреблять гейнер женщинам и девушкам?

Гендерное различие не зависит от потребляемой энергии, а значит спортивное питание может помочь очень худым представительницам прекрасного пола нарастить мышечную массу и добиться желанного рельефа на теле.

Основные компоненты напитка – белки и углеводы, в организм поступают из продуктов питания, это не сказывается на здоровье и самочувствии женщин.

Содержание сахара в составе – пункт, требующий внимания. Нередко женщины после приема гейнера жалуются на сильную отечность и набор не мышечной, а жировой массы. Это связано с тем, что в принимаемом коктейле уровень сахара слишком большой, и его нужно поменять. Совет касается всех: и мужчин, и женщин.

Можно ли принимать гейнер и не заниматься?

Принимают гейнер систематически, в дни без тяжелых физических нагрузок коктейль употребляют во время приемов пищи. Пить гейнер только для роста мышц без тренировок нежелательно.

Сочетание с другими видами спортивного питания

Иногда прием лишь одного гейнера бывает недостаточным для эффективного набора мышечной массы, улучшения тренировок и восстановления организма. Поэтому в рацион спортивного питания включают дополнительные добавки, но только такие, которые хорошо сочетаются с гейнером, чтобы не возникало дискомфорта в пищеварительной системе.

Наилучшим образом гейнер сочетается:

  • С протеином – хоть действие этих двух добавок разное, обе они ведут к конечной цели — качественному росту мышечной массы. Для оптимизации эффекта лучше смешивать сухое вещество гейнера и протеина сражу в блендере или шейкере и пить как один коктейль.
  • С креатином – эти две добавки тоже могут найти общий язык, если верно дозировать содержание каждого из них в напитке. Их сочетание приносит более видимый, качественный и быстрый результат, нежели в случаях, когда добавки принимаются по отдельности.
  • С БЦАА – действуют как и гейнер, направлены на восстановление сил после тяжелых физических тренировок. Они быстро проникают в мышечные клетки, но их действия бывает недостаточно. Поэтому в идеале необходимо сочетания гейнера и bcaa, которые в комплексе будут способствовать быстрейшему восстановлению организма, ускоренному обмену процессов и повышению эффективности тренировок.

Прежде чем начать прием какого-либо средства в совокупности с гейнером, лучше проконсультироваться со специалистом, т.к. все организмы индивидуально реагируют на спортивное питание.

Какой гейнер лучше?

Проблема правильного выбора гейнера для особенностей своего тела может встать перед любым спортсменом, особенно новичком.

Ежегодно спортивные издания составляют рейтинги лучших спортивных продуктов питания, исключением не стал и гейнер.

Так выглядит список лучших и самых популярных коктейлей:

  • True-Mass от компании BNC – 430 калорий, 30 белков, 55 углеводов, 9 сахара на 100 грамм.
  • Serious Mass марки ON – 380 калорий, 15 белков, 75 углеводов, 8 сахара на 100 грамм;
  • Mass-tech от производителя Muscletech – 365 калорий, 27 белков, 57 углеводов, 4 сахара на 100 грамм.
  • Super dass gainer от DN – 382 калории, 15 белков, 74 углевода, 7 сахара на 100 грамм;
  • Impact weight gainer от фирмы MP – 380 калорий, 28 белков, 54 углевода, 3 сахара на 100 грамм.

В состав гейнеров входят и другие полезные вещества: минералы, витамины, креатин и т.д. У лучших образцов полезность выше, чем у остальных гейнеров.

Это абсолютно разные гейнеры с разным содержанием белков и углеводов на 100 грамм, а также с разной стоимостью.

Сделать выбор среди них помогут показатели, которые сам спортсмен считает наиболее важными для себя:

  • Если многое зависит от цены товара, то самым дешевым представителем пятерки лучших является Super dass gainer, стоимость которого примерно 48 рублей за 100 грамм (для сравнения самых дорогой из представленных выше гейнеров, True-Mass, стоит почти 89 рублей за 100 грамм).
  • Если ключевая роль в калорийности продукта и энергии, которую он может дать организму во время тренировок, то абсолютным лидером здесь является True-Mass.
  • Один из главных показателей эффективности гейнера – высокое содержание углеводов. В этом пункте вновь лидирует True-Mass от компании BNC.

Таким образом по двум из трех показателей лучший результат показывает первый образец из рейтинга.

Побочные эффекты

В большинстве случаев прием гейнера не наносит никакого вреда организму, однако бывают частные случаи индивидуальной реакции организма на продукт или неприятными могут оказаться последствия неверного выбора коктейля.

Какие побочные эффекты может вызывать гейнер:

  • Наращивание жировой, а не мышечной массы – виной этому становится высокое содержание в напитке сахара, который и способствует образованию жировых отложений. Исключить глюкозу из напитка никак невозможно, но при выборе нужно обращать внимание на процент его содержания в составе – чем он ниже, тем больше пользы для организма.
  • Прыщи, зуд, покраснения на теле – это естественная реакция организма на непереносимость компонентов гейнера. Чтобы избавиться от этого побочного эффекта, лучше купить коктейль другой фирмы, в составе которого набор ингредиентов отличается.
  • Проблемы с пищеварительной системой – такое может возникнуть при неправильном приеме гейнера или же непереносимости организмом компонентов напитка. Также категорически запрещается пить просроченный гейнер. Производителя лучше заменить или вовсе отказаться от приема данной био-добавки.

Главное соблюдать чувство меры, внимательно читать инструкции на упаковке и неукоснительно следовать им. Тогда проблем с употреблением гейнера не возникнет, и он будет приносить только максимальный эффект и красивое здоровое тело!

Отзывы

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.