Комплекс эффективных упражнений на грудные мышцы в домашних условиях

0

Массивная широкая грудь – мечта любого атлета. Добиться такого успеха просто. Важно, что именно тренировать и как это делать. Обо всем подробнее в этой статье.

Как накачать грудные мышцы?

Структура грудных мышц

Анатомия грудной мышцы выглядит следующим образом:

  • Большая или крупная грудная мышца – самая массивная. Основная цель её назначения – подъём руки и подтягивание её к телу. Она является самой большой составляющей передней части корпуса. Соответственно, если спортсмен поставил себе цель иметь красивую грудь, то он должен прорабатывать эту мышцу в первую очередь. Для её увеличения потребуется делать упражнение с тяжёлым спортивным инвентарём.
  • Малая грудная мышца визуально представляет собой небольшой треугольник. Располагается прямо под большой мышцей. Она отвечает за движение лопаток.
  • Подключичная мышца. Такое название ей было дано неслучайно. Она расположена между ребром и ключицей. Основная её цель – управление ключицей: поднятие вниз, сдвижение вперёд, фиксирование, необходимое для поднятия ребра.
  • Передняя зубчатая мышца необходима для управления лопаткой: осуществляет её перемежение вперёд (внутрь) и назад (снаружи), а также вращательное движение при подъёме руки. Распространяется по боковой части всей группы грудных мышц. Выпирающие зубья прикрепляются к медиальному краю лопатки и верхним рёбрам.
  • Межреберные мышцы – самые важные. За счёт них человек полноценно может выполнить вдох и выдох. Существует два типа этой анатомической группы: внутренняя и наружная.
  • Подреберные мышцы занимают расположение в нижней части рёбер. Они также участвуют в процессе вдоха.
  • Диафрагма – основная мышца, обеспечивающая полноценное дыхание. Она представлена в виде мышечно-сухожильной перегородки, расположенной между грудной и брюшной полостью.

Всего человек оснащён двумя группами мышц – собственные грудные и те, которые относятся к плечевому поясу и верхним конечностям. Спортсмену, желающему иметь красивую грудь, стоит уделить должное внимание каждой из них во время физических нагрузок.

Режим тренировок

Можно эффективно проработать эту группу мышц и дома. Это не говорит о том, что подобного успеха невозможно добиться. Для этого требуется создать правильный план тренировок.

Перерыв между тренировками должен составлять 4-5 дней:

  • Грудные мышцы мужчиныЕсли сделать слишком короткий перерыв, то мышцы не успеют восстановиться после предыдущей нагрузки. Соответственно, новые занятия пользы не принесут. Кроме того, повышается риск приобретения микротравмы.
  • Если сделать слишком длинный перерыв, то вряд ли получится добиться желаемого успеха. Мышцы начнут «деградировать». При каждой новой тренировке придётся начинать разрабатывать их с нуля.
Даже при соблюдении правильного режима тренировок, эффекта от занятия может не наблюдаться. Связано это с неправильным питанием. Атлеты должны больше чем обычные люди употреблять белковую пищу. Это вещество в организме имеет значение, особенно, для роста мышц.

Спортивный инвентарь для тренировок

Можно ли проводить тренировку без специального инвентаря? Да! Но вряд ли такой род деятельности позволит добиться положительного результата.

Если спортсмен ставит перед собой цель накачать грудные мышцы, то ему понадобится:

  • Штанга. Лучше, если она будет изогнутая. Спортсмену будет легче за неё удерживаться, а мышцы прорабатывать будут лучше.
  • Гантели или гири. Не у всех дома найдётся такое приспособление. В качестве альтернативного варианта подойдут две наполненные бутылки воды любого объёма.
Вес спортивного инвентаря определяется произвольно, в зависимости от степени подготовки атлета. Новичку рекомендуется стартовать с 3-5 килограмм.

Помимо него также потребуется:

  • Резиновый коврик или спортивная скамья. На «голом» полу выполнять многие упражнения будет неудобно, к тому же, степень эффективности заметно снизится.
  • Потребуется удобная одежда и обувь. Лучше подготовить специальные вещи, предназначенные для занятия спортом. В них человеку будет комфортно, а его движения ничто не будет ограничивать.
  • Желательно взять с собой на тренировку бутылку холодной воды. Скорее всего, человеку захочется в период занятий смочить горло.
  • Ещё одна важная составляющая – подбор музыкального сопровождения. Требуется, чтобы мелодии вызывали у человека положительные эмоции, настраивали на «рабочий» лад.

Итак, всё необходимое для тренировки готово. Теперь, можно начать выполнять физические элементы, которые позволят достичь совершенства.

Программа домашних тренировок

Программа для домашних тренировок должна выглядеть стандартно, как и  любое другое спортивное мероприятие:

  • Мужчина отжимаетсяЛюбая спортивная дисциплина начинается с полноценной разминки. Она необходима для разогрева тела, мышц, связок и сухожилия. За счёт улучшения эластичности будет снижен риск получения травмы. Человек, сделавший предварительную, разминку станет сильнее и выносливее. С задачей ему справиться будет значительнее легче, чем тому, кто этой важной дисциплиной пренебрёг. Общая продолжительность должна составлять от 7 до 15 минут.
  • Вторая часть тренировки – основная. В неё входят силовые и кардио- нагрузки на различные части тела. В данном случае, это комплекс мер, направленный на разработку мышц груди. Общая продолжительность – от 30 до 60 минут.
  • Заключительная часть – разминка. Её цель – общее расслабление и снятие с мышц нагрузки после продолжительной тренировки. Общая продолжительность составляет от 15 до 20 минут.

Общая продолжительность тренировки составляет около 1 часа. Подбирать тренировку следует самостоятельно или проконсультироваться с опытным инструктором. Вес спортивного снаряда, вид упражнений и количество повторов подбирается строго, ориентируясь на физические возможности человека.

Стандартно без перерыва выполняется от 8 до 16 повторов каждого упражнения. Всего рекомендуется совершать от 1 до 3 круговых подходов.

Варианты упражнений для разогрева

К сожалению, должное внимание разогреву отдают только 5 процентов спортсменов. Остальное количество людей подвергают своё здоровье опасности.

Отсутствие разминка может привести к следующим негативным факторам:

  • Растяжение связок. Это самая распространённая проблема начинающих спортсменов. Появляется она из-за неправильной подготовки организма к последующим нагрузкам. Это очень неприятный и болезненный симптом.
  • Более серьёзная проблема – травма суставов. Происходит она по аналогичной причине. Такое заболевание требует сложной и длительной реабилитации.
  • Если организм не будет подготовлен к занятиям спортом, то увеличивается нагрузка на сердце. Иногда, это приводит обмороку и головокружению.
  • Резкая нагрузка на организм также может вызвать скачок давления, это чревато гипертонией или гипотонией.

Не поленитесь выполнить разминку, продолжительность которой составляет от 7 до 15 минут. Это позволит сделать занятия более эффективными и защитить организм от нежелательных проблем со здоровьем.

Достаточно сделать несколько несложных упражнений:

  • Кардио-разогрев. Включите энергичную музыку. Начните активно шагать или бегать на месте. Старайтесь выше поднимать колени. Общая продолжительность выполнения – 1 минута.
  • Вращение головы по часовой и против часовой стрелки. Общая продолжительность выполнения – 30 секунд в каждую сторону.
  • Вращение плечами вперёд и назад. Общая продолжительность выполнения – 30 секунд в каждую сторону.
  • Вращение локтями. Общая продолжительность выполнения – 30 секунд в направлении вперёд, 30 секунд в направлении назад.
  • Вращение тазом. Общая продолжительность выполнения – 30 секунд в левую и 30 секунд в правую сторону.
  • Вращение коленей. Общая продолжительность выполнения – 30 секунд по часовой и секунд против часовой стрелки.
  • Вращение стоп в произвольном направлении. Общая продолжительность выполнения – 30 секунд на каждую ногу.
  • Наклоны тела к ногам. Левая рука должна коснуться правой ноги, и наоборот. Общая продолжительность выполнения – 1 минута.
  • Разведите ноги. Слегка присядьте. В таком положении поворачивайтесь в правую и в левую сторону. Общая продолжительность выполнения – 1 минута.
  • Медленный шаг на месте. Общая продолжительность выполнения – 1 минута.

Этот комплекс содержит в себе кардио, статические и динамические упражнения. Он позволяет максимально подготовить каждую часть тела к основной тренировки.

Упражнения на развитие грудных мышц

Тренинг грудных мышц необходим абсолютно каждому человеку, не важно, атлет он или нет. Большая и твёрдая грудь заставит выглядеть его сильнее и мощнее. Таким образом, он будет привлекательнее выглядеть в глазах женщин и станет вызывать уважение и других представителей сильного пола.

Но для достижения такого результата придётся поработать. Далее речь пойдёт об основных упражнениях, которые заставят «проработать» мышцы груди.

Отжимания от пола

Отжимание – самое полезное упражнение для мужчин. Не зря, его заставляют делать мальчиков в школе, солдат в армии и всех людей, имеющих отношение к спортивной деятельности. Оно воздействует положительным образом на все мышцы груди, спины, и предплечья.

Как правильно выполнять:

  • Отжимания от полаВстаньте в стойку. Тело должно опираться на ладони и кончики пальцев ног. Руки расставьте немного шире уровня плеч.
  • Согните руки так, чтобы угол в локтевом суставе составлял 90 градусов. Необходимо, чтобы спина оставалась прямой, а затылок тянулся вверх.
  • Выпрямите руки и вернитесь в исходное положение.

У новичка изначально могут возникнуть проблемы при выполнении этого упражнения. Рекомендуется, сначала сделать его, опираясь о подоконник, стол или скамью.

Узкие отжимания

Отличие между узкими и обычными отжиманиями заключается только в изменении положении рук. Во втором варианте они должны располагаться строго под грудью. В таком расположении тела увеличивается нагрузка на трицепсы.

Отжимания на табуретках

Отжимания на табуреткахЕщё один вариант подобного упражнения – отжимания на табуретках. Приспособления требуется расставить на ширине плеч. В качестве подставки для ног можно использовать любую невысокую поверхность: диван, стул, табурет или кресло.

Выполняется упражнение аналогичным образом. Отличие заключается в том, что увеличивается глубина отпускания тела. Соответственно, увеличивается нагрузка на всё тело.

Рекомендуется зафиксировать табуретки. Например, плотно приставить их к стене. Это предотвратит спортсмена от падения.

Отжимания на книгах

Аналогичным образом выполняется отжимание на книгах.

Как правильно выполнять:

  • Отжимания на книгахВозьмите несколько книг. Желательно, чтобы они были одинаковых параметров.
  • Обмотайте их верёвкой.
  • Проверьте, не перемещаются ли они.

Спортивный инвентарь готов. Теперь требуется составить из него прямоугольник.

Две стопки книг должны располагаться на уровне плеч, а вторая пара на уровне стоп. Приблизительное расстояние между ними 5-7 сантиметров. Не сложно догадаться, что это и есть опоры, на которых будут выполняться отжимания.

Отжимания с остановкой

Опытные спортсмены часто практикуют отжимания с остановкой. Другими словами, их называют отжиманиями с фиксацией. Основная их цель – увеличение нагрузки на все группы мышц.

Как правильно выполнять:

  • Отжимания с остановкойВстаньте в стойку, опираясь на ладони и пальцы ног.
  • Глубоко отпустите тело за счёт сгибания рук.
  • Зафиксируйтесь в таком положении не менее чем на 10 секунд.
  • Выпрямите руки, вернитесь в исходное положение.

Скорее всего, новичкам будет сложно выдержать такую паузу. Рекомендуется начать с максимально доступного времени, постепенно его увеличивая.

Сведение и разведение рук в упоре лёжа

Цель упражнения – заставить работать верхнюю и внутреннюю часть грудных мышц. При регулярных тренировках грудь приобретёт красивое, рельефное очертание.

Как правильно выполнять:

  • Разведение гантелей лежаЛягте на пол или прямую скамью без наклона.
  • Возьмите в каждую руку гантель.
  • На первый счёт соедините кисти на уровне груди.
  • На второй счёт распрямите их и разведите в сторону.

Часто это упражнение называют «бабочкой». Каждое движение должно быть плавным и медленным, только в таком случае будет прорабатываться вся группа мышц.

Упражнения на турнике

Для того чтобы накачаться, в обязательном порядке нужно посещать тренажерный зал! Это мнение уже давно стало ошибочным. На спортивных площадках есть подходящее оборудование. Например, турник.

Как правильно выполнять:

  • Упражнение на турникеПовисните на турнике, обхватив перекладину кистями.
  • Ноги не должны опираться о землю. Если турник невысокий, то стоит их скрестить.
  • Сделайте глубокий вдох. На выдохе приложите усилия для того, чтобы переместить корпус в верхнюю часть.
  • В конечном итоге требуется коснуться подбородком перекладины и задержаться в таком положении на несколько секунд.
  • Отпустите корпус в исходное положение.

Если необходимо накачать грудь, то стоит делать узкий хват.

Упражнения на кольцах

Как правильно выполнять:

  • Упражнение на кольцахПовисните на кольцах, обхватив их руками.
  • Сделайте глубокий вдох. На выдохе поднимите корпус вверх. Руки должны оставаться в таком положении.
  • Вернитесь в исходное положение.

Это более сложное упражнение по сравнению с тем, которое выполняется на перекладине. Связано это с тем, что кольца неустойчивы.

Упражнения с гантелями

Существует одно эффективное упражнение с гантелями. Оно позволяет накачать верхние мышцы груди и пучки дельтовидной мышцы.

Как правильно выполнять:

  • Упражнение на наклонной скамьеЛягте на наклонную скамью.
  • В каждую ладонь возьмите гантель. Прямые руки должны быть опущены, касаться верхней поверхности бедра.
  • Сделайте глубокий вдох. На выдохе поднимите руки вверх и расправьте над головой. Во время выполнения движения локоть не должен сгибаться.
  • На вдохе вернитесь в исходное положение.

Во время такой тренировки должно чётко ощущаться напряжение в области груди и рук. Спина, пресс и затылок остаются не задействованными.

Упражнения со штангой

Верхнюю часть груди и пучок дельтовидной мышцы можно накачать и другим способом. Для этого потребуется штанга.

Как правильно выполнять:

  • Лягте на скамью под наклоном.
  • Возьмите штангу в руки на уровне груди.
  • Поднимайте её по направлению к затылку.
Стоит учесть, что чем острее будет угол, тем эффективнее будут проработаны мышцы груди.

Жим гантелей лежа на полу

Малую и переднюю зубчатую группу мышц можно накачать за счёт упражнения с гантелями.

Как правильно выполнять:

  • Жим гантелей лежа на полуЛягте на резиновый коврик.
  • Возьмите в каждую руку по гантели. Соедините ладони на уровне груди.
  • Выпрямите руки вперёд.
  • Вернитесь в исходное положение.

Тщательно следите за своими ощущениями во время тренировки. Требуется, чтобы присутствовало напряжение в центральной части груди и верхней части рук и предплечья.

Качаем верх грудных мышц

Верхняя часть груди создаёт привлекательный образ. Самый эффективный способ прокачать её – делать отжимания с наклоном.

Отжимания с наклоном

Отжимание с наклоном – это упражнение, направленное на подготовку какого-то определённого участка груди – верхние мышцы грудной клетки. При обычных отжиманиях нагрузка направляется не только на грудь, но и на спину, руки и плечи. При этом варианте весь упор идёт именно наверх.

Как правильно выполнять:

  • Отжимания с наклономДля поведения тренировки подготовьте скамейку, небольшую табуретку или гимнастический мяч.
  • Положите на него стопы. Руками обопритесь о пол. Должно получиться положение, при котором ноги выше головы.
  • Осталось отжимание за счёт формирования сгиба в локтевом суставе.

Такой вариант упражнения выполнить достаточно сложно. Но зато оно очень эффективно. Положительный результат можно будет увидеть уже через один месяц регулярных тренировок.

Как накачать нижнюю часть груди?

Человек, желающий иметь красивые грудные мышцы, должен помнить о том, что для достижения успеха, ему необходимо регулярно тренировать абсолютно все группы мышц, в том числе и малую нижнюю. Добиться положительного результата позволят определённые упражнения.

Отжимания на брусьях

Отжимания на брусьях – это отличное упражнение для накачки нижних грудных мышц и укрепления плечевого пояса.

Как правильно выполнять:

  • Зафиксируйте кисти на брусьях.
  • Оттолкнитесь руками, перенося корпус вверх.
  • Зафиксируйте положение.
  • Опуститесь вниз.

Во время тренировки нужно выполнять одно условие — ноги не должны касаться земли.

Как накачать грудные мышцы женщине?

Мужчины посещают тренажерный зал и выполняют упражнения дома для того, чтобы стать обладателем мощной и сильной груди. Девушки же мечтают об упругих формах, но при этом они не задаются целью накачать массивные руки. Соответственно, требуется выполнять упражнения без дополнительных утяжелителей.

Как правильно выполнять:

  • Девушка отжимаетсяСоедините ладони на уровне груди. Надавливайте одной рукой на другую в течение 10 секунд. Затем, расслабьтесь. Всего необходимо сделать 8 повторений.
  • Вытяните прямые руки вперёд. Сделайте резкий рывок назад, пытаясь соединить лопатки. Необходимо повторить это действие от 15 до 25 раз.
  • Вытяните прямые руки вперёд. В течение 15 секунд в очень быстром темпе скрещивайте ладони. Расслабьтесь. Повторите упражнение ещё 5-10 раз.

Женская грудь будет выглядеть упругой только в том случае, если кожа подтянутая и эластичная.

Для создания привлекательных форм требуется принять дополнительные меры:

  • Каждое утро принимайте контрастный душ. Чередующие массирование горячей и холодной водой увеличивает циркуляцию крови.
  • Регулярно делайте массаж молочных желёз.
  • Уделяйте внимание правильному питанию. Чем больше в нем полезных белков, тем крепче будут мышцы.
  • Регулярно делайте пилинг. Такая косметическая процедура делает кожу эластичнее и подтянутее.

С точки зрения анатомии, грудь – это большая мышечная группа, состоящая из множества подгрупп. С человеческой точки зрения – это самая привлекательная часть тела, которая в одинаковой степени привлекает как мужчин, так и женщин.

Упражнения, направленные на увеличение и укрепление мышечной группы, сделают эту часть тела мощной, подтянутой и красивой.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.